La humita, una comida tradicional que no puede faltar en el menú semanal

Una receta simple para poder hacer tus propias humitas, y disfrutar de los sabores regionales en familia.

Humita en chala
Humita en chala

La humita es una comida regional tradicional que no puede faltar en la mesa de un domingo al mediodía o cualquier otro día de la semana que uno esté tentado. En Salta hay muchas formas de prepararla, tanto en olla como en chala, y cada receta tiene su gusto único dado por los ingredientes dotados de carácter especialmente salteño.

Existe un imaginario sobre la dificultosa preparación de la humita, y dependiendo de la región, incluso se puede llegar a utilizar un mortero para moler el choclo, pero esta vez dejaremos una receta simple y que no requiere de mucha experiencia ni preparación. ¡Manos a la obra!

Receta de humita en chala

Humita en chala. (Web)
Humita en chala. (Web)

Ingredientes para la docena

  • 12 Choclos blancos o capia (en lo posible), o choclo amarillo
  • Grasa de chancho o manteca (uno reemplaza el otro)
  • 2 cebollas
  • 2 morrones rojos
  • 1 atado de albahaca
  • Queso de cabra (4 cubitos por humita)
  • Dulce:
  • Salada:

Preparación de la mezcla neutra

  • ​En primera instancia, pelar los choclos y dejar secando las chalas al sol. Ver imagen de cómo conviene pelar el choclo para que las chalas para queden prolijas.​
Cortar a esa altura la chala a la vuelta del choclo, y recién ahí pelarlo. (VíaSalta)
Cortar a esa altura la chala a la vuelta del choclo, y recién ahí pelarlo. (VíaSalta)
  • Preparar el sofrito:
  • En un bowl, poner los granos de choclo y la albahaca y procesar con una minipimer, generando una mezcla cremosa pero granulada.
Ejemplo de minipimer, que es ideal para esto por que uno puede medir el nivel de cremosidad que quiere obtener.
Ejemplo de minipimer, que es ideal para esto por que uno puede medir el nivel de cremosidad que quiere obtener.
  • Dividir el sofrito de cebolla y morrón para poder hacer humitas dulces o saladas.
  • Humita salada: A
  • Humita dulce:
  • Una vez que las mezclas para salado y dulce están listas, se dispone de las chalas de la siguiente manera:
Disponer los cuatro cubos de queso de cabra sobre las chalas. (VíaSalta)
Disponer los cuatro cubos de queso de cabra sobre las chalas. (VíaSalta)
  • Con el paquete abierto, colocar cuatro cubos de queso de cabra sobre la chala. A esto agregarle la mezcla salada o dulce. Una vez tapados los cubos con la mezcla, agregar los 4 cubos de queso cremoso y cubrir nuevamente con mezcla. Luego proceder al armado de los paquetes:
Armado de los paquetes de la humita en chala. (VíaSalta)
Armado de los paquetes de la humita en chala. (VíaSalta)

Finalmente, con los paquetes armados y atados, poner en una cacerola y hervir durante 15 minutos.

Listo, tus humitas ya están hechas, ¡a comer!