Algas potencialmente tóxicas invaden aguas del río Paraná, por la bajante

El Paraná tiene menor caudal, corre más despacio por la represa de Yacyretá, como un lago frente a Posadas y las algas proliferan por efluentes cloacales e industriales.

Algas potencialmente tóxicas invaden aguas del río Paraná, por la bajante
Aguas de color verdoso por algas microscópicas dañina para la salud\u002E

El menor caudal del río Paraná y las escasas lluvias favoreció la floración de algas microscópicas potencialmente tóxicas y que podrían afectar la salud humana.

Cianobacterias en aguas del Lago de Yacyretá en cercanías de Posadas. (UNaM)
Cianobacterias en aguas del Lago de Yacyretá en cercanías de Posadas. (UNaM)

Norma Meichtry, científica investigadora de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de Misiones (UNaM), señaló que podrían provocar alergias, conjuntivitis y otras enfermedades en seres humanos.

La investigadora Norma Meichtry, de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) que advirtió sobre el riesgo de las microbacterias para la salud. (Conicet)
La investigadora Norma Meichtry, de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) que advirtió sobre el riesgo de las microbacterias para la salud. (Conicet)

Las algas fueron observadas en especial en las aguas de la costanera de Posadas, aunque también se detectaron en distintos arroyos afluentes del Paraná e inclusive en el río Uruguay.

Altas cantidades de fósforo y nitrógeno favorecen su crecimiento. Provienen de efluentes cloacales e industriales. Y, en Posadas, las incentiva la lentitud del río, debido a la represa de Yacyretá. Frente a Misiones, el Paraná se convirtió en un lago de 90 kilómetros de largo, ecológicamente explosivo por la lenta corriente y las altas temperaturas.

La investigadora Meichtry aconsejó que "si el agua está verde" hay que evitar sumergirse. Las cionabacterias se presentan como manchas en la superficie del agua, dándole un tono verdoso.

La especialista dijo que son "potencialmente tóxicas, en especial para los niños, porque liberan toxinas al agua y, en cantidades mayores a 10.000 o 20.000 células por mililitro, ponen en riesgo la salud".

Agregó, según la agencia Télam, que "las algas son un componente habitual de fitoplancton de los ambientes acuáticos y productores primarios; como las plantas lo son en la tierra, las algas lo son en el agua". "Es el primer eslabón en las cadenas alimentarias", explicó.

La Universidad Autónoma de Madrid, muestra un 
lago en la Antártida halló el fondo tapizado de cianobacterias en un lago de la Antártida. El cambio climático provocará alteraciones en los tapetes microbianos del Ártico y la Antártida que podrían llegar a modificar completamente los ecosistemas polares. (EFE)
La Universidad Autónoma de Madrid, muestra un lago en la Antártida halló el fondo tapizado de cianobacterias en un lago de la Antártida. El cambio climático provocará alteraciones en los tapetes microbianos del Ártico y la Antártida que podrían llegar a modificar completamente los ecosistemas polares. (EFE)

En un reciente congreso sobre el tema, Meichtry explicó que "las floraciones de algas es un problema que se da en Misiones y también en ríos de todo el mundo, porque obedece al fenómeno de eutrofización de las aguas, que se produce cuando esta se nutre con altas cantidades de fósforo y el nitrógeno".

Luego explicó que esos nutrientes ingresan al río con el volcado de efluentes cloacales o industriales, con las lluvias que barren las tierras deforestadas y con los contaminantes de uso agrícola-ganadero.

Pero las cianobacterias también necesitan otros dos elementos básicos para su aparición: el estancamiento o poco movimiento de las aguas y una temperatura cálida.