Alem: productores de tabaco comenzaron con el acopio e implementaron las recomendaciones sanitarias

Con turnos y controles, comenzaron con la primera etapa de entrega. Participaron unos 25 productores de la zona sur de Misiones, quienes dentro de las 48 horas recibirán el pago.

Alem: productores de tabaco comenzaron con el acopio e implementaron las recomendaciones sanitarias
Acopio de tabaco\u002E Alem, Mnes

Comenzó el acopio de tabaco de la campaña 2019/2020 en la CTM de Leandro N. Alem. A las 7 horas de la mañana se habilitaron las dos cintas que recibieron el tabaco de unos 25 productores de la zona sur.

Se trata de la primera etapa de acopio, la cual irá hasta el miércoles de esta semana, cuando unos 75 productores habrán entregado el tabaco y será el modelo para el resto de las empresas que iniciarán la compra el próximo lunes 13 de abril.

Cada uno de los actores cumplió con la distancia de dos metros: inspector, productor y comprador respetaron las consignas acordadas. El subsecretario de Tabaco del Ministerio del Agro y la Producción, Carlos Pereira, presenció desde el inicio la puesta en marcha del protocolo.

“A cada productor se le controló la temperatura y se le brindó alcohol en gel. También funcionó el espacio para lavado de manos y se respetaron las distancias, siendo que no hubo más de cuatro personas a la vez dentro del establecimiento”, explicó el funcionario.

Los productores fueron asignados con turnos y quienes hicieron la entrega hoy recibirán el pago en 48 horas. "Este primer día sirve para que las empresas observen el funcionamiento del protocolo y se puedan corregir los procesos", señaló Pereira.

Insistieron además en el requerimiento para el transporte: "no pueden circular más de dos personas por camión. Esto será controlado por las fuerzas de seguridad", explicaron desde el Ministerio del Agro y la Producción.

"El protocolo, en términos generales, pone énfasis en el cuidado de aspectos sanitarios para el resguardo de las personas durante el desarrollo del acopio", expresó el ministro del Agro, Sebastián Oriozabala, luego de acordar estas medidas con los diferentes sectores de la actividad y la Policía de la Provincia.

Vale señalar que la producción y comercialización del tabaco integra un lote de actividades exceptuadas del "Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio" dispuesto por el Gobierno Nacional.

Aquellos interesados en saber más sobre el protocolo, pueden acceder a él en la página web del Agro y la Producción (www.agro.misiones.gob.ar), donde se detallan las medidas a tener en cuenta en la chacra, el transporte y el acopio.