En medio de precios deprimidos por el sobrestock vínico y la baja en las ventas, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer el pronóstico de cosecha del 2020 y confirmó una merma del 10,5% en el volumen de producción en comparación a la temporada pasada.
Sin embargo, la merma podría alcanzar el 17,8% si finalmente se cumple la predicción más baja.
El informe presentado por el INV indica que se obtendrán entre 21,3 y 23,6 millones de quintales de uva en todo el territorio nacional.
De acuerdo al INV, Mendoza en particular obtendrá esta temporada entre 15,2 y 16,8 millones de quintales. En la temporada 2018/2019, se registraron 17,1 millones de quintales, de donde se deduce que la merma será de aproximadamente 6,5% o 1,1 millones de quintales. Similar es el resultado que se espera en San Juan.
Entre Mendoza y San Juan se obtiene más del 90% de la producción anual de uva en Argentina.
El informe de producción impacta directamente en una de las mayores preocupaciones de la industria vitivinícola, el bajo nivel de precios de la uva y el vino en el mercado local. Por eso, el volumen de producción de esta cosecha es clave.
En las últimas tres temporadas el precio promedio por kilo bajó de $ 13,26 en 2017 a $ 10,61 en 2019, según estadísticas del Observatorio Vitivinícola. Esto significa que los productores han recibido menos dinero cada año, en un escenario en el que la inflación avanzó 136% en ese periodo.
Pero el precio que se paga a los productores depende directamente del valor del vino, que también ha sufrido fuertes caídas en los últimos años. Según el Observatorio, el litro de vino varietal se comercializó a un precio promedio de $ 21,61 en 2017 y de $ 15,70 en 2019, lo que demuestra una fuerte caída, agravada por la inflación.