Crujientes, dorados y con ese sabor a grasa que te transporta directo a una panadería de barrio. Así son los criollitos y las cremonas que Edgardo Ríos, conocido como Mambrunense en TikTok, enseñó a preparar en su receta que ya superó los 108 mil likes.
Con apenas harina, grasa y un poco de paciencia, Ríos logra una masa hojaldrada perfecta. “No te asustes porque es muy fácil”, asegura en su video, donde muestra paso a paso cómo hacer desde la masa base hasta los clásicos libritos o cuernitos. La técnica está en las vueltas de hojaldre, simples y dobles, que crean esas capas irresistibles que se separan al morder.

Qué ingredientes se necesitan para hacer los criollitos o cremona casera
Para la masa:
- 1 kg de harina común (000 o 0000)
- 500 ml de agua
- 20 g de sal (2 ½ cucharaditas colmadas)
- 10 g de levadura seca o 30 g de levadura fresca
- 2 cucharadas de grasa vacuna derretida
Para el empaste (hojaldre):
- 200 g de grasa vacuna (o mitad grasa y mitad margarina)
- 50 g de harina

Paso a paso, cómo preparar los criollitos o cremona casera
- Mezclá la harina con la sal y hacé una corona.
- Agregá el agua con la levadura (hidratala si es seca) y las dos cucharadas de grasa derretida.
- Amasá hasta obtener una masa lisa y dejala reposar 15 minutos tapada.
- Estirá en forma de rectángulo y prepará el empaste mezclando grasa con harina.
- Untá dos tercios de la masa con el empaste, doblá primero la parte sin grasa al centro y luego la otra encima (vuelta simple).
- Dejála en el freezer 15 minutos, estirá y repetí el proceso intercalando dos vueltas simples y dos dobles.
- Estirá por última vez y cortá según lo que quieras hacer:- Para cremonas, formá una corona y cruzá las puntas.
- Para criollitos, cortá tiras de 2 cm y presioná en el centro.
- Para libritos o cuernitos, usá los recortes, enrollá y pellizcá.
 
- Dejá reposar media hora y llevá al horno fuerte (200°C) por 20 minutos, hasta que estén bien dorados.




















