Apta para todo público: receta infalible de torta de ricota

Este clásico de las meriendas es mucho más fácil de hacer de lo que parece. Conocé los ingredientes y el paso a paso.

Apta para todo público: receta infalible de torta de ricota
Tarta de ricota, imagen de archivo.

La torta de ricota, con su suavidad y sabor único, es un clásico de la repostería y de las meriendas argentinas. Descubrí cómo preparar este infalible que se lleva el corazón de todos los argentinos gracias a su sabor y su simplicidad. La ricota aporta una textura cremosa, mientras que la esencia de vainilla y la ralladura de limón elevan su sabor a un nivel celestial. Este postre versátil es ideal para cualquier ocasión, desde reuniones familiares hasta celebraciones más formales.

La torta de ricota es un recordatorio de que a veces, las recetas más simples son las más ricas de todas. Animate a explorar el mundo de la repostería en la comodidad de tu hogar y compartí esta candidata indiscutida de las meriendas con los que más querés.

El detalle de la tarta de ricota.
El detalle de la tarta de ricota.

¿Cómo preparar tarta de ricota?

Ingredientes

Para la masa

  • 300g de harina 0000
  • 10g de polvo para hornear
  • 150 g de manteca pomada
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevosExtracto de vainilla
  • Ralladura de 1 limón

Para el relleno

  • 600 g de ricota
  • 2 claras
  • 60 g de azúcar
  • Ralladura de 1 limón o extracto de vainilla

Preparación

  • Para el relleno: Mezclar la ricota con las claras y el azúcar. Opcional: aromatizar con extracto de vainilla o ralladura.
  • Para la masa: Batir a blanco la manteca con el azúcar. Agregar de a uno los huevos, el extracto y la ralladura. Incorporar la harina con el polvo de hornear previamente tamizados. Mezclar hasta formar la masa.
  • Refrigerar ¾ de masa envuelta en papel film en la heladera durante 1 hora. El resto, refrigerar el mismo tiempo pero ya estirada y envuelta entre dos film (para la tapa).
  • Estirar la masa principal y cubrir la base y bordes de una cintura redonda de 22cm sobre una plancha de silicona en una placa de horno. Rellenar y cubrir con el resto de la masa ya estirada. Cerrar bien, pincelar con huevo y picar.
  • Hornear a 170ºC entre 30 y 40 minutos. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.