Cordero serrano, comidas a la estaca y al disco en Tanti

Este domingo llega la novena edición en una jornada gastronómica única para todo Punilla. Una oportunidad para recorrer el pueblo y comer rico.

Cordero serrano, comidas a la estaca y al disco en Tanti

Se trata de la novena edición de esta jornada gastronómica única que tiene su edición principal cada febrero en la localidad de Tanti.

Quienes visiten la localidad este fin de semana podrán podrá disfrutar de espectáculos y gastronomía serrana a base de ganadería ovina: cordero asado, a la estaca, y también locro, empanadas al disco y más.

Jornadas Gastronómicas del Cordero Serrano en Tanti (Gentileza).
Jornadas Gastronómicas del Cordero Serrano en Tanti (Gentileza).

Se recuerda a los visitantes que la entrada será libre y gratuita, y estará prohibido el ingreso con comidas y bebidas.

Además se podrá disfrutar de espectáculos musicales en vivo, entre los que se destacan los shows de Ángel Martín, Paquito Ocaño, Ceibo, Agustín Castillo, Los Labreli, Sin Límites folk y Academia de Danza.

Los inicios de un festival regional

Desde sus inicios se creó esta fiesta para mejorar la calidad de vida de los pobladores de la región y en especial de aquellas pequeñas familias humildes de las zonas rurales de las Sierras Grandes de Córdoba ubicadas en las cercanías del macizo Los Gigantes, quienes criaban en pequeñas cantidades este tipo de ganadería ovina y que se veían obligados a vender a los precios que los frigoríficos les imponían, y que además no comercializaban ni la lana ni el cuero de los mismos.

A partir de la creación de esta fiesta el municipio se convirtió en el principal cliente de todos los productores de la región, quienes pudieron vender a precios justos y razonables por primera vez.

Asimismo el Municipio de Tanti impulso el desarrollo de proyectos alternativos para el aprovechamiento de todos los sub productos que derivan de la ganadería, fue así que se capacitó a más de 30 artesanos en oficios textiles (hilanderos, tejedores, etc.).