El arte de maridar en el mundo del vino se puede disfrutar en Carlos Paz

Saber con qué acompañar nuestras comidas, o viceversa, es importante. En esta nota, algunos consejos para tener en cuenta y cómo sumarse a la movida.

El arte de maridar en el mundo del vino se puede disfrutar en Carlos Paz
Maridaje de vinos

Uno de los temas más sobredimensionados y que más dudas genera en el mundo del vino es el del maridaje. Saber con qué acompañar nuestras comidas, o viceversa, es importante, aunque tampoco es para enloquecer.

¿Querés saber con qué vino acompañar un queso azul o con qué plato de comida ese Syrah que te trajiste de las vacaciones?

Para ello, hay algunas recomendaciones, pero no reglas, porque sino sonaría como una imposición. Además, si no experimentamos un poco nos estamos negando todo un nuevo mundo de sabores y experiencias.

Maridaje de vinos
Maridaje de vinos

Una de las frases que más hemos oído en este tema es aquella de "vinos blancos con carnes blancas y vinos tintos con carnes rojas". Esto, aunque limitado, nos permitirá no errar mucho.

Es decir, si no me quiero arriesgar o tengo una idea vaga de lo que me van a servir en el restaurante, puedo seguir esta regla. Nunca desentonará un vino blanco con pescados o un tinto con carne.

Del vino al plato. Pensemos nuestra elección desde el vino. Si tenemos un Sauvignon Blanc o vinos de gran acidez como rosados, incluso algunos tintos, podemos pensar en pescados, mariscos, platos delicados y entradas livianas. Todo lo contrario si nos vamos para tintos con largas guardas en barricas o de estilos más concentrados.

En ese caso es preferible pensar en carnes fuertes, asadas o de largas cocciones. Nuestros Cabernet Franc y Malbec piden carne a gritos.

El Pinot Noir: su carácter gallardo y elegante, su alto valor y todo el misterio que lo rodea alientan a que lo acompañemos con una comida especial. ¿Cuál puede ser? El Pinot es un vino muy versátil, puede ir muy bien con carnes blancas y algunas rojas.

También es un gran acompañante de los hongos. La clave está en armonizarlo con platos delicados, que no lo opaquen. Cordero, aves de casa y platos vegetarianos pueden encontrar un acompañante ideal.

Con los dulces podemos jugar un poco más. Su maridaje es como el matrimonio, por contraste o por afinidad. Son un gran acompañante de los postres dulces, cuidando que el dulzor no empalague y "mate" nuestro vino, las frutas y los frutos secos como las nueces.

Maridaje de vinos
Maridaje de vinos

Del plato al vino. También podemos pensar la combinación al revés: partir desde una comida determinada y elegir nuestro vino en función de ella. Las ensaladas y muchos platos vegetarianos van muy bien con vinos blancos secos, como un Sauvignon Blanc, un Riesling o incluso un Viognier.

Sólo hay que prestar especial atención al vinagre utilizado, en especial la cantidad. El aceto puede ser una mejor opción en estos casos.

Para el típico asado del domingo los tintos son lo mejor. Si bien el Cabernet Sauvignon, el Syrah y el Tannat pueden ir muy bien, el Malbec tiene el balance de acidez, dulzor y estructura necesarios para nuestro emblema culinario. Su leve acidez nos hace salivar, el dulzor acompaña la sal de la carne y su estructura nos ayuda a limpiar el paladar.

¿Y si quiero disfrutar del sushi? Casi automáticamente voy para el lado de los blancos de acidez vibrante, como un Sauvignon Blanc o un Torrontés moderno. Es un estilo que compensa muy bien el habitual exceso de queso Philadelphia, acompaña el salmón y soporta la salsa de soja. Si queremos probar nuevas opciones y jugar un poco podemos pensar en la opción de los espumosos o tintos jóvenes de poco cuerpo como un Merlot de zonas frías o un Pinot Noir.

El maridaje en Carlos Paz: El "arte" de maridar, armonizar, combinar y acompañar comidas y vinos está muy cerca de los vecinos de nuestra ciudad, y se puede disfrutar todos los meses sin mayores requisitos que la predisposición por aprender Cenas y maridajes en distintos restaurantes es un espacio creado y organizado por la vinoteca Cata de Vinos y Delicatessen.

Allí, diferentes bodegas acompañan con sus vinos los platos elaborados especialmente para cada ocasión. Los interesados pueden solicitar más información comunicándose al (0351) 153549952. Whatsapp aquí. Facebook aquí.