Crece la producción de hongos en el norte de la provincia de Santa Cruz

Reciben apoyo del programa ProHuerta, ejecutado por el INTA y el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación.

Las localidades de Lago Posadas, Los Antiguos y Perito Moreno están ubicadas en el noroeste de la provincia de Santa Cruz. Allí, productores de hongos comestibles se unieron en un Grupo de Abastecimiento Local (GAL).

Una propuesta del programa ProHuerta, que llevan a cabo el INTA y el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación– para iniciarse en el cultivo de gírgolas, un producto muy versátil y de alto valor nutricional. Luego de cinco años de trabajo, se afianzan en la comercialización y crecen en conjunto.

La importancia del asociativismo Santiago Arhancet, técnico de la agencia de extensión rural del INTA en Los Antiguos que asesora a los productores, señaló que la promoción del asociativismo es una de las ventajas del GAL.

“Este funcionamiento brinda la posibilidad de aumentar el volumen productivo, sin incurrir en gastos de mano de obra, para aquellos que quieren dar el primer paso hacia la generación de excedente para la comercialización”, explicó.