La Pampa prohíbe el ingreso de carne porcina de EE.UU.

La intención del gobernador Carlos Verna es "preservar el estatus sanitario" de la provincia.

La Pampa prohíbe el ingreso de carne porcina de EE.UU. (Foto: REUTERS/Jose Luis Gonzalez)
La Pampa prohíbe el ingreso de carne porcina de EE.UU. (Foto: REUTERS/Jose Luis Gonzalez)

El gobernador de La Pampa, Carlos Verna, resolvió prohibir el ingreso de carne porcina a la provincia proveniente de los Estados Unidos, a fin de preservar el estatus sanitario de la provincia, por considerar que tal ingreso compromete "las condiciones sanitarias de la producción del territorio pampeano y los futuros mercados".

La decisión del mandatario pampeano se concretó a través del decreto 773/18, donde se aprobó la reglamentación de la Ley 3.043 declarando de "interés provincial" la producción y comercialización porcina, así como la prohibición del ingreso de esta carne a La Pampa.

El gobernador de La Pampa, Carlos Verna. (FOTO:DYN/TONY GOMEZ)
El gobernador de La Pampa, Carlos Verna. (FOTO:DYN/TONY GOMEZ)

En los fundamentos, Verna sostiene que el objetivo primordial es "preservar el estatus sanitario de la producción porcina en todo el territorio provincial", en especial evitando la introducción y propagación de enfermedades exóticas.

En el artículo 3° se prohíbe el ingreso a La Pampa de productos, subproductos y derivados cárnicos porcinos que provienen de países no libres del síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS), circunstancia que exige instrumentar a través de la autoridad de aplicación, sistemas para controlar y fiscalizar el cumplimiento de tal prohibición, asegurando la calidad de los alimentos que transitan y puedan ingresar.

El decreto cuenta además con la firma de los ministros de la Producción, Ricardo Moralejo, y de Salud, Mario Kohan.