TikTok se ha convertido en una de las redes sociales favoritas de los amantes de la cocina. Es que a través de videos breves, los usuarios comparten sus recetas y tips para crear deliciosas comidas. Así como también para sacar el máximo provecho de cada receta.
En esta ocasión, el usuario @emesinese compartió su receta 4 en 1 de una masa todo-terreno. Con una misma masa y tan solo un kilo de harina, se pueden crear cuatro recetas deliciosas. Entre ellas una focaccia, un pan plano, una pinsa romana y hasta una baguette.
La primera receta de esta masa 4 en 1 es una focaccia, que necesitará hacer una 2a fermentación después de nevera y lista para hornearse. La segunda opción es un pan plano que simplemente con estirar un disco, pincelar agua y pasarlo por semillas de sésamo, sale un pan ideal para rellenar estilo indio.
En tercer tercer lugar, se puede hacer una pinsa romana, un híbrido entre focaccia y pizza, con forma alargada y con tomate y queso por encima. Y por último, la clásica de las clásicas: la baguette.
Ingredientes
Para preparación de esta masa 4 en 1 es necesario:
- 1kg de harina de todo uso
- 750ml de agua
- 20grs de sal
- 4grs de levadura seca o 12gr levadura fresca
Preparación
El proceso para hacer la masa es muy sencillo:
- Primero mezclamos todos los ingredientes, amasamos 5 minutos y tal y como esté, la tapamos y dejamos 15 minutos reposar.
- Pasado ese pequeño reposo, con las manos húmedas podemos darle plegados a la masa para desarrollar el gluten.
- Dejamos reposar 15 minutos más y repetimos esos plegados con manos húmedas.
- Pasamos la masa a un bowl grande y la llevamos a la nevera 24 horas.
- Pasado ese tiempo, podemos dividir la masa en 4 porciones. 1 de ellas será más grande ya que será para la focaccia. Fermentar 2 horas a temperatura ambiente y hornear 35-40 minutos a 200°C, y las otras 3 las separamos en forma de bollos, dejándolas descansar 15 minutos para que podamos estirarlas bien.
- La pinsa hornearla 15 minutos a 240°C.
- La baguette 20 minutos a 200°C
- El pan plano frito en sartén