Receta 4 en 1: cómo hacer una masa para pizza, focaccia y más, con solo un kilo de harina

Con pocos ingredientes y usando la misma masa se puede hacer focaccia, pizza y diferentes tipos de pan.

Receta 4 en 1: cómo hacer una masa para pizza, focaccia y más, con solo un kilo de harina
Receta 4 en 1: cómo hacer una masa para pizza, focaccia y más, con solo un kilo de harina Foto: TikTok

TikTok se ha convertido en una de las redes sociales favoritas de los amantes de la cocina. Es que a través de videos breves, los usuarios comparten sus recetas y tips para crear deliciosas comidas. Así como también para sacar el máximo provecho de cada receta.

En esta ocasión, el usuario @emesinese compartió su receta 4 en 1 de una masa todo-terreno. Con una misma masa y tan solo un kilo de harina, se pueden crear cuatro recetas deliciosas. Entre ellas una focaccia, un pan plano, una pinsa romana y hasta una baguette.

La primera receta de esta masa 4 en 1 es una focaccia, que necesitará hacer una 2a fermentación después de nevera y lista para hornearse. La segunda opción es un pan plano que simplemente con estirar un disco, pincelar agua y pasarlo por semillas de sésamo, sale un pan ideal para rellenar estilo indio.

En tercer tercer lugar, se puede hacer una pinsa romana, un híbrido entre focaccia y pizza, con forma alargada y con tomate y queso por encima. Y por último, la clásica de las clásicas: la baguette.

Proponen que la Baguette sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Unesco.
Proponen que la Baguette sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Unesco. Foto: YouTube

Ingredientes

Para preparación de esta masa 4 en 1 es necesario:

  • 1kg de harina de todo uso
  • 750ml de agua
  • 20grs de sal
  • 4grs de levadura seca o 12gr levadura fresca

Preparación

El proceso para hacer la masa es muy sencillo:

  • Primero mezclamos todos los ingredientes, amasamos 5 minutos y tal y como esté, la tapamos y dejamos 15 minutos reposar.
  • Pasado ese pequeño reposo, con las manos húmedas podemos darle plegados a la masa para desarrollar el gluten.
  • Dejamos reposar 15 minutos más y repetimos esos plegados con manos húmedas.
  • Pasamos la masa a un bowl grande y la llevamos a la nevera 24 horas.
  • Pasado ese tiempo, podemos dividir la masa en 4 porciones. 1 de ellas será más grande ya que será para la focaccia. Fermentar 2 horas a temperatura ambiente y hornear 35-40 minutos a 200°C, y las otras 3 las separamos en forma de bollos, dejándolas descansar 15 minutos para que podamos estirarlas bien.
  • La pinsa hornearla 15 minutos a 240°C.
  • La baguette 20 minutos a 200°C
  • El pan plano frito en sartén