De cara al Día Mundial del Chef, te compartimos una serie de recetas del dueño de Martí y jurado de Masterchef, Germán Martitegui en las que el ingrediente protagonista es nada más y nada menos que la papa.
RECETAS CON PAPAS DE GERMÁN MARTITEGUI
El destacado chef sorprende a todos subiendo a la modesta papa a nuevas alturas gastronómicas a través de su innovación y talento culinario. Porque no todas las papas están condenadas a convertirse en un rápido e infalible puré.
Pizza de papa
Ingredientes
- 1 kilo de papas
- 500 g de zucchini
- 600 g de penca de salmón
- 200 g de queso blanco
- 100 cc de leche
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta, a gusto
- Ciboulette picada y eneldo, a gusto
- 100 cc de aceite
- 1 cebolla roja
- 1 cucharada de alcaparras lavadas
Preparación
- Envolver las papas en papel aluminio y hornearlas 35 minutos a 180°. Retirarlas, dejarlas enfriar y cortar en lonjas de 1 centímetro.
- Dividir el zucchini a lo largo, en tiras de 1/2 espesor. Limpiar la penca de salmón y cortarla en rodajas de 1 centímetro.
- Mezclar en un bowl el queso blanco con la leche. Sumar el jugo de limón, la sal y la pimienta. Cortar la cebolla en cubitos. Mezclar la cebolla con las hierbas, las alcaparras y el aceite.
- Forrar un molde de pizza con las rodajas de papa. Encima, distribuir el zucchini y salpimentar. Hornear 10 minutos a 180° (moderado-fuerte).
- Retirar, agregar el salmón, unas cucharadas de queso y volver a cocinar 8 minutos.
- Servir la pizza con la salsa de queso restante y la mezcla de cebolla y alcaparras.
Recetas de waffle de papa y salmón de Martitegui
Ingredientes
- 6 lonjas de salmón ahumado
- 1 litro de leche
- 500 g de harina
- 6 huevos
- 2 cucharadas de ciboulette picada
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1 kilo de puré de papa frío
- 600 g de papa
- 20 g de manteca
Preparación
- Mezclar en un bowl la leche con la harina, los huevos y la ciboulette.
- Agregar el puré y el polvo de hornear. Salpimentar y mezclar.
- Pelar las papas. Cortarlas en juliana y sumergirlas en agua hirviendo durante un minuto.
- Retirarlas y sumergirlas en agua helada. Volver a escurrir y secar. Se debe obtener 500 gramos de papas en juliana (cortadas en bastones muy finitos).
- Calentar una sartén antiadherente con manteca o una wafflera. Incorporar la masa de panqueque y sumar las papas en juliana. Cocinar unos minutos hasta que la masa se dore.
- Si es en sartén, dar vuelta el panqueque esponjoso y dorar unos minutos más. Si se realiza con wafflera no es necesario dar vuelta. Servir con el salmón.
Focaccia de papa y queso azul
Ingredientes
- 500 g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 140 cc de aceite de oliva
- 20 g de levadura fresca
- 200 cc de agua
- 400 g de puré de papa frío
- Sal, a gusto
- 250 g de queso azul
- 6 higos o papines cocidos
- 1 atado de rúcula o brotes de rúcula
Preparación
- Hacer una corona con harina y sal. Poner en el centro el aceite, la levadura y el agua. Mezclar. Sumar el puré y formar una masa.
- Hacer un bollo. Tapar y dejar leudar 30 minutos.
- Estirar la masa en una placa aceitada. Rociar con el hilo de aceite y espolvorear con sal.
- Cocinar la focaccia en horno precalentado, a 180°, por 12 minutos. Subir la temperatura a 190° y cocinar por 5 minutos más.
- Desgranar el queso azul. Cortar los higos en cuartos o los papines con mandolina y distribuir sobre la masa. Terminar con la rúcula.