En el Día del chef, tres recetas de Germán Martitegui con papas como ingrediente principal

Si no son fritas las papas también pueden ser sabrosas para comer. El destacado chef argentino da varios ejemplos bien gourmet.

En el Día del chef, tres recetas de Germán Martitegui con papas como ingrediente principal
El Chef tiene su propio restaurante vegetarino.

De cara al Día Mundial del Chef, te compartimos una serie de recetas del dueño de Martí y jurado de Masterchef, Germán Martitegui en las que el ingrediente protagonista es nada más y nada menos que la papa.

RECETAS CON PAPAS DE GERMÁN MARTITEGUI

El destacado chef sorprende a todos subiendo a la modesta papa a nuevas alturas gastronómicas a través de su innovación y talento culinario. Porque no todas las papas están condenadas a convertirse en un rápido e infalible puré.

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Pizza de papa

Ingredientes

  • 1 kilo de papas
  • 500 g de zucchini
  • 600 g de penca de salmón
  • 200 g de queso blanco
  • 100 cc de leche
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Ciboulette picada y eneldo, a gusto
  • 100 cc de aceite
  • 1 cebolla roja
  • 1 cucharada de alcaparras lavadas

Preparación

  • Envolver las papas en papel aluminio y hornearlas 35 minutos a 180°. Retirarlas, dejarlas enfriar y cortar en lonjas de 1 centímetro.
  • Dividir el zucchini a lo largo, en tiras de 1/2 espesor. Limpiar la penca de salmón y cortarla en rodajas de 1 centímetro.
  • Mezclar en un bowl el queso blanco con la leche. Sumar el jugo de limón, la sal y la pimienta. Cortar la cebolla en cubitos. Mezclar la cebolla con las hierbas, las alcaparras y el aceite.
  • Forrar un molde de pizza con las rodajas de papa. Encima, distribuir el zucchini y salpimentar. Hornear 10 minutos a 180° (moderado-fuerte).
  • Retirar, agregar el salmón, unas cucharadas de queso y volver a cocinar 8 minutos.
  • Servir la pizza con la salsa de queso restante y la mezcla de cebolla y alcaparras.

Recetas de waffle de papa y salmón de Martitegui

Ingredientes

  • 6 lonjas de salmón ahumado
  • 1 litro de leche
  • 500 g de harina
  • 6 huevos
  • 2 cucharadas de ciboulette picada
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 kilo de puré de papa frío
  • 600 g de papa
  • 20 g de manteca

Preparación

  • Mezclar en un bowl la leche con la harina, los huevos y la ciboulette.
  • Agregar el puré y el polvo de hornear. Salpimentar y mezclar.
  • Pelar las papas. Cortarlas en juliana y sumergirlas en agua hirviendo durante un minuto.
  • Retirarlas y sumergirlas en agua helada. Volver a escurrir y secar. Se debe obtener 500 gramos de papas en juliana (cortadas en bastones muy finitos).
  • Calentar una sartén antiadherente con manteca o una wafflera. Incorporar la masa de panqueque y sumar las papas en juliana. Cocinar unos minutos hasta que la masa se dore.
  • Si es en sartén, dar vuelta el panqueque esponjoso y dorar unos minutos más. Si se realiza con wafflera no es necesario dar vuelta. Servir con el salmón.

Focaccia de papa y queso azul

Ingredientes

  • 500 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 140 cc de aceite de oliva
  • 20 g de levadura fresca
  • 200 cc de agua
  • 400 g de puré de papa frío
  • Sal, a gusto
  • 250 g de queso azul
  • 6 higos o papines cocidos
  • 1 atado de rúcula o brotes de rúcula

Preparación

  • Hacer una corona con harina y sal. Poner en el centro el aceite, la levadura y el agua. Mezclar. Sumar el puré y formar una masa.
  • Hacer un bollo. Tapar y dejar leudar 30 minutos.
  • Estirar la masa en una placa aceitada. Rociar con el hilo de aceite y espolvorear con sal.
  • Cocinar la focaccia en horno precalentado, a 180°, por 12 minutos. Subir la temperatura a 190° y cocinar por 5 minutos más.
  • Desgranar el queso azul. Cortar los higos en cuartos o los papines con mandolina y distribuir sobre la masa. Terminar con la rúcula.