Se realizó el primer encuentro gastronómico de colectividades

La ciudad de Tolhuin recibió a cocineros de Paraguay, Uruguay, Chile, Argentina, Venezuela, Japón, Colombia, Brasil y Rusia.

La primer feria gastronómica de colectividades en la Casa de la Cultura Tolhuin, Tierra del Fuego.
La primer feria gastronómica de colectividades en la Casa de la Cultura Tolhuin, Tierra del Fuego.

Con una ciudad vestida de blanco se llevo a cabo la primera feria gastronómica de colectividades realizada en la Casa de la Cultura Tolhuin. Participaron cocineros en representación de ocho países, entre ellos Paraguay, Uruguay, Chile, Argentina, Venezuela, Japón, Colombia, Brasil y Rusia.

La representante de la colectividad rusa dijo a Vía Tolhuin: "mi nombre es Yekaterina Bondarenko represento la casa rusa de Ushuaia, representamos tres países de ex unión soviética Kazajistán, Rusia y ucraniana, nací en Kazajistán por eso la comida es el chebureki rellena de carne, es una comida típica de Kazajistán, la masa tiene un poco de vodka para que quede bien crocantes, los blinchiki son unos panqueques rellenos de pollo".

Colectividad rusa Yekaterina Bondarenko
Colectividad rusa Yekaterina Bondarenko

La colectividad de Paraguay representada por Marina contó: "Tenemos la sopa paraguaya, el chipá guazú, la chipá soó y el chipá".

Colectividad de Paraguay representada por Marina
Colectividad de Paraguay representada por Marina

La señora Ilda Medina de Uruguay nacida en Montevideo, "comentó a Vía Tolhuin, "las comidas típicas, el chivito completo, empanadas de carne, torta fritas tamaño del sartén".

Ilda Medina de Uruguay
Ilda Medina de Uruguay

Leonardo Delgado representante de Venezuela expresó, "estamos en este encuentro gastronómico ofreciendo postres de quesillo de coco y la torta de chocolate con coco y los tragos típicos como la caipiriña, la caipiroska y el mosquito".

Leonardo Delgado representante de Venezuela.
Leonardo Delgado representante de Venezuela.

De Japón la señora Katsue Tsuruoka de Okikaldo y su marido Mario Koda nacido en Argentina Buenos Aires, mostraron artesanía de madera típica de Japón.

Katsue Tsuruoka de Okikaldo y su marido Mario Koda nacido en Argentina Buenos Aires.
Katsue Tsuruoka de Okikaldo y su marido Mario Koda nacido en Argentina Buenos Aires.

Representantes de Argentina presentaron como platos típicos el choripán, hamburguesa, pastaflora, el pan casero y los famosos miguelitos que es un pan dulce con dulce de leche.

Típica comida que presento la colectividad Argentina
Típica comida que presento la colectividad Argentina

En tanto, la colectividad brasileña nos contó cómo se prepara la feijoada o frijolada​: "se cocina porotos negros, luego las carnes por separado, se cocinan las verduras con carne de cerdo, de vaca, pollo. Luego va todo a una olla". Degustamos las coxihas (croquetas) en forma de gota rellenas de pechuga de pollo deshebrada, empanizadas y fritas.

Comida típica brasileña feijoada
Comida típica brasileña feijoada