Falleció el creador del tiramisú: una receta exprés y en simples pasos para hacer hoy en su honor

El pastelero Roberto Linguanotto, considerado el inventor del tiramisú moderno, ha fallecido a los 81 años de edad. Una forma de homenajearlo es a través de esta rápida preparación que permite disfrutar en poco tiempo de un postre clásico italiano.

Falleció el creador del tiramisú: una receta exprés y en simples pasos para hacer hoy en su honor
En tiempo récord: receta de tiramisú exprés.

Roberto Linguanotto, reconocido como el inventor del tiramisú moderno, falleció este domingo a los 81 años tras una enfermedad. Linguanotto fue señalado por muchos como el padre de la versión que hoy disfrutamos de este famoso postre italiano que está muy presente en la cocina argentina. Es que cuando el antojo de algo dulce y exquisito se apodera de uno, el tiramisú exprés se presenta como la solución instantánea. Esta receta fácil y rápida no solo conquista por su simplicidad, sino que también deslumbra con su sabor.

Esta receta exprés debe tener un lugar especial en tu cocina, no solo por su facilidad y rapidez, sino por la satisfacción instantánea que brinda, convirtiéndose así en el aliado perfecto para saciar los antojos dulces con un toque de sofisticación y placer en cada cucharada.

Cómo hacer un tiramisú en pocos pasos
Cómo hacer un tiramisú en pocos pasos Foto: gentileza ilolay

RECETA EXPRÉS DE TIRAMISÚ

La combinación del queso mascarpone con las yemas y las claras batidas a punto de nieve da como resultado una crema suave y aireada que se funde delicadamente con las vainillas empapadas en café, creando una experiencia gustativa incomparable.

INGREDIENTES

  • 250 gramos de queso mascarpone o queso untable
  • 200 gramos de bizcochos tipo soletilla o vainillas
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Café espresso o café fuerte
  • Cacao en polvo para espolvorear

PASO A PASO DEL TIRAMISÚ

  • Separar las claras de las yemas de los huevos.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y adquiera consistencia.
  • Agregar el queso mascarpone a las yemas batidas y mezclar bien hasta obtener una crema homogénea.
  • En otro recipiente, batir las claras a punto de nieve.
  • Incorporar las claras batidas a la mezcla de yemas y queso con movimientos envolventes, con cuidado para no bajar el volumen.
  • En un recipiente adecuado para montar el postre, armá una capa con las vainillas previamente mojadas en café.
  • Cubrir las vainillas con una capa generosa de la mezcla de mascarpone.
  • Repetir el proceso, creando capas alternadas de bizcochos y crema de mascarpone.
  • Espolvorear cacao en polvo sobre la última capa de crema.
  • Refrigerar por al menos una hora antes de servir.