El mundo de la cocina es muy versatil. Con el paso de los años y el cambio de costumbres se modifican también las formas de comer y por lo tanto las de cocinar. Reconocidas mujeres en el rubro como Paulina Cocina, Narda Lepes, Maru Botana y hasta Choly Berreteaga impusieron sus propios estilos a la elaboración de comidas de acuerdo a la época y dejaron su impronta con recetas innolvidables.
Choly Berreteaga marcó su legado a través del libro “Cocina fácil para la mujer moderna” y otras obras dirigidas a mujeres que comenzaban a dar sus primeros pasos en la gastronomía del hogar. En la época de las abuelas era común la elaboración de platos con muchos pasos, ingredientes y de largo tiempo de cocción, en cambio ahora existen algunos preparados que facilitan la tarea y Choly fue pionera en proponer un método más simple.
En caso de Narda es muy querida por sus sabores con personalidad, combinación de especias y elaboraciones gourmet. Mientras que Maru se destaca por se más descontracturada en la cocina. Y Paulina es una cocinera influencer que aplica el lenguaje de las redes sociales a sus recetas.
Todas con una personalidad diferente, dejaron su legado en la gastronomía argentina y supieron marcar diferentes generaciones de cocineras y cocineros principiantes, pero con ganas de aprender. Acá hacemos un repaso de algunas de sus mejores recetas.
Pancakes de chocolate de Choly Berreteaga
Ingredientes (para 10 porciones)
- 3 huevos
- 2 cdas. de azúcar
- 1 cdta. de canela
- 2 cdas. de cacao dulce
- 200 g de harina leudante
- 1 pizca de sal
- ½ cda. de café instantáneo
- 8 a 10 cdas. de leche
- 30 g de manteca
Preparación
- Separar las yemas de las claras. Batir ligeramente las yemas con el azúcar.
- Aparte, cernir la canela con el cacao, la harina, la sal y el café instantáneo sin diluir. Mezclar con las yemas alternando con la leche y la manteca fundida.
- Agregar por último las claras batidas a nieve, revolviendo suavemente y en forma envolvente. Calentar una sartén o panquequera con un trocito de manteca, derretir.
- Verter en el centro una porción de la mezcla. Cocinar a fuego lento sin deslizar de un lado a otro. Una vez dorados, darlos vuelta con ayuda de una espátula.
- Se puede servir los pancakes con crema batida, miel, bochas de helado, dulce de leche.
Roll de atún y kanikama de Maru Botana
Ingredientes
Para los crepes
- 1 atado de espinaca
- 2 huevos
- 1 taza de leche
- 1 cda. de manteca
- 30 g de harina
- Sal y pimienta
Para el relleno
- 1 taza de arroz carolina
- 1 lata chica de atún
- 3 cdas. de mayonesa
- 4 kanikamas
- 1 tomate perita
- Sal
Preparación
- Procesar las espinacas blanqueadas junto con los huevos. Incorporá la leche, la manteca derretida, la harina, sal y pimienta; seguir procesando hasta obtener un líquido consistente y dejar descansar ½ hora en la heladera.
- Calentar una panquequera, pincelarla con manteca derretida y volcar un cucharón de la masa.
- Apenas los bordes se desprendan, dar vuelta el crepe con una espátula.
- Dejarlo 10 segundos más al fuego y retiralo.
- Para el relleno, cocinar el arroz y una vez frío mezclarlo con el atún, la mayonesa y una pizca de sal.
- Extender un crepe sobre papel film y cubrirlo con una capa del arroz; en el borde más cercano poner un kanikama, y encima tirar finas del tomate.
- Enrollar con ayuda del film.
- Reservar en frío un par de horas y al momento de llevar a la mesa cortar los rolls de unos 2 cm.
Ñoquis de hierbas con espinaca y jamón de Narda Lepes
Ingredientes
- 1 k Papas
- Nuez Moscada a gusto
- 200 grs. Harina
- 1 cda. Queso provolone rallado
- 1 cda. Perejil
- 1 Huevo
- 1 cda. Tomillo
- 1 cda. Estragón
- 1 cdas. Ciboulette
- 25 g Manteca
- 100 g Jamón crudo
- Sal a gusto
- Para la salsa
- 100 cc Crema de leche
- 50 g Espinaca
- 100 g Nueces
Preparación
- Picar las hierbas finamente.
- Pelar, lavar las papas y cocinarlas al vapor.
- Pasarlas por un tamiz. Agregar el huevo, el perejil, el ciboulette, el estragón, el tomillo, el queso rallado, la sal y nuez moscada.
- Incorporar el harina.
- Una todos los ingredientes. Amasar.
- Tomar porciones de masa y hacer rollitos. A éstos cortarlos en trozos pequeños.
- Formar pelotitas y ahuecar con el dedo pulgar contra la palma de la mano.
- Cocinar en abundante agua caliene.
- Cuando suban a la superficie están listos.
- Para la salsa cortar en tiras el jamón.
- Pelar y picar las nueces.
- Picar la salvia.
- Cortar la espinaca en juliana.
- En una sartén con manteca y aceite de oliva saltear el jamón crudo.
- Agregar las nueces y la salvia.
- Cuando los ñoquis estén listos vuelcar en la sartén junto con la espinaca saltear e incorporar la crema de leche.
- Desgrasar el jamón y secar el horno sobre un Silpat.
- Servir en platos hondos decorar con el jamón seco y virutas de parmesano.
Galletitas de avena y banana de Paulina Cocina
Ingredientes
- 200 gr de avena
- 3 bananas
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite
- Chips de chocolate (opcional)
Preparación
- Colocar las bananas en un recipiente y aplastarlas por completo hasta formar un puré. Luego agregar dos cucharadas de miel y una cucharada de aceite. Mezclar todo.
- Sumar la avena de a poco e irla integrando mientras se remueve la mezcla. Agregar dos cucharadas de chips de chocolate (opcional) y unirlo todo.
- Precalentar el horno en 180°.
- Con las manos húmedas formar las galletas e irlas colocando sobre una bandeja enmantecada.
- Cuando estén todas las galletas listas llevarlas a horno precalentado y cocinar por 10 minutos o hasta dorar.