Cuando se trata de controlar los niveles de azúcar en sangre, muchas personas piensan en opciones como medicamentos, suplementos o dietas especializadas. Sin embargo, una forma sencilla y, a menudo pasada por alto, para mantener un equilibrio saludable de glucosa es a través de lo que comemos. Si bien hay una variedad de alimentos que pueden ayudar, es posible que te sorprenda saber que uno de los más efectivos y accesibles está justo en tu heladera: el huevo.
Cómo el huevo ayuda a controlar los niveles de azúcar
Según la página web, Healthline Media, existe una variedad de comida que puede ayudar a bajar el azúcar de la sangre, sin embargo, algunas son más efectivas que otras. “Mientras que algunos alimentos, incluyendo aquellos con azúcar agregado y carbohidratos refinados, pueden contribuir a bajar el azúcar, otros pueden optimizar la regulación del azúcar en sangre y promover salud en general”, indicó el sitio.
Una investigación, llevado a cabo por PubMed, estudió la salud de 42 adultos con sobrepeso, obesidad, prediabetes o diabetes tipo 2 mostró que comer un huevo grande por día redujo el 4,4% del azúcar en sangre en ayunas y mejoró la sensibilidad a la insulina en comparación con un sustituto del huevo.
A su vez, otro estudio de seguimiento de 14 años de duración, realizada por la institución anteriormente mencionada, donde participaron 7.002 adultos coreanos se analizó la ingesta frecuente de huevos. Como resultado, comer este alimento de dos a menos de cuatro porciones por semana, se asoció a la disminución del 40% en diabetes, que comer huevos una vez o menos semanalmente.
Los beneficios del huevo
Además de que ayuda a bajar la azúcar en sangre, el huevo posee otros beneficios a la salud. Entre ellos podemos encontrar:
- Son una fuente concentrada de grasas saludables, minerales y antioxidantes.
- Son una excelente fuente de potasio: un huevo posee 7 gramos de proteína, que favorece la salud de los nervios y los músculos. A su vez, el potasio ayuda a equilibrar los niveles de sodio en el cuerpo, lo que mejora la salud cardiovascular.
- Tienen nutrientes como la luteína y la colina: el primero mejora la salud de los ojos y la del corazón, mientras que la colina, beneficia la salud del cerebro.