Cómo hacer varenikes: el típico plato ucraniano que es el favorito de Flor Jazmín Peña

El plato más amado por la bailarina tiene historia, sabor y una receta que podés hacer en casa sin complicarte.

Cómo hacer varenikes: el típico plato ucraniano que es el favorito de Flor Jazmín Peña
Cómo hacer varenikes ucranianos, el plato favorito de Flor Jazmín Peña.

Los varenikes son una de esas comidas que abrazan el alma. Un clásico de la cocina ucraniana que se volvió tradición en muchas familias argentinas y que, según Flor Jazmín Peña, es su plato preferido. El creador de contenido Fredo Cocina decidió homenajearla preparando su receta en TikTok, y el video rápidamente se volvió viral.

Rellenos de papa, cebolla y queso, los varenikes combinan lo mejor de la comida casera con la simpleza de una receta que cualquiera puede animarse a probar. Son ideales para compartir en una cena familiar o como plato especial para esos días fríos en los que solo querés algo calentito y rico.

Esta receta es muy fácil de hacer.
Esta receta es muy fácil de hacer.

Qué ingredientes se necesitan para hacer los varenikes favoritos de Flor Jazmín Peña

Para la masa:

  • 400 g de harina 0000
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal a gusto
  • Agua tibia, cantidad necesaria

Para el relleno:

  • 2 papas medianas
  • 2 cebollas medianas
  • Queso (a gusto)
  • Sal y pimienta

Para la salsa:

  • Manteca
  • Parte de la cebolla cocida
  • Sal y pimienta
Así quedan los varenikes con esta receta.
Así quedan los varenikes con esta receta.

Paso a paso, cómo preparar los varenikes caseros

  1. Mezclá en un bowl la harina, el huevo, la sal y un chorrito de agua tibia.
  2. Agregá el aceite y seguí amasando hasta lograr una masa lisa. Tapala y dejala descansar unos 10 minutos.
  3. Herví las papas, hacé un puré y rehogá una cebolla picada en aceite.
  4. Incorporá la mitad de la cebolla al puré, condimentá con sal, pimienta y sumá el queso.
  5. Estirá la masa finita, cortala en círculos y rellená con la mezcla (el relleno debe estar frío).
  6. Cerrá los discos como si fueran empanaditas, sin hacer repulgue.
  7. Herví los varenikes en agua con sal hasta que floten.
  8. Saltealos en una sartén con manteca y la cebolla reservada para darles más sabor.

Con su textura suave y su sabor reconfortante, los varenikes se ganaron un lugar en el corazón (y el plato) de Flor Jazmín Peña. Y si los hacés en casa, seguro entendés por qué: son puro amor hecho comida.