Llega el 9 de julio y en muchos hogares ya se piensa en el menú patrio. Para acompañar el mate o coronar un almuerzo criollo, los pastelitos son una de las opciones más tradicionales. Y no, no hace falta ser pastelero profesional ni tener mil ingredientes para lograr una docena crocante y dorada.
El cocinero e influencer gastronómico Matías, creador de @matycocinaok, compartió en TikTok una receta casera y rápida para hacer pastelitos bien hojaldrados. El video se volvió viral y acumuló miles de likes por su practicidad y por el truco del doble aceite que asegura una masa inflada y perfecta.

Qué ingredientes se necesitan para hacer los pastelitos caseros
- 500 g de harina 0000
- ½ cucharada de sal
- 60 g de manteca
- 230 ml de agua tibia
- ½ taza de maicena
- Aceite cantidad necesaria para freír
- Dulce de membrillo o batata, cantidad necesaria

Paso a paso, cómo preparar los pastelitos caseros
- En un bowl, mezclá la harina, la sal, la manteca y el agua. Amasá durante 5 minutos.
- En otro recipiente, mezclá la maicena con un chorrito de aceite hasta formar una crema.
- Estirá la masa en forma de rectángulo, pincelala con la crema de maicena y enrollá como un pionono.
- Cortá por la mitad, estirá nuevamente hasta el grosor de una tapa de empanada y recortá los bordes.
- Formá cuadrados y armá los pastelitos enfrentando dos tapas y colocando el dulce en el centro.
- En una olla con aceite a temperatura baja, freí los pastelitos mientras los ayudás con una cuchara a que se abran.
- Pasalos a otra olla con aceite más caliente hasta que se doren.
- Pincelalos con almíbar y espolvoreá con coco rallado (o grajeas, si preferís).
Listo. En menos de 15 minutos tenés una docena de pastelitos que van a robarse todas las miradas (y el último mate).