Cómo hacer la mejor garrapiñada: la receta secreta para hacer el postre típico de Navidad

Este postre puede realizarse de manera económica y sencilla en simples pasos.

Cómo hacer la mejor garrapiñada: la receta secreta para hacer el postre típico de Navidad
Garrapiñada, el postre típico de Navidad.

Si hay un clásico infaltable en la mesa de Navidad argentina, esas son las garrapiñadas. Junto al pan dulce y el mantecol, este manjar dulce y crocante le da un toque especial a las fiestas. Pero no hace falta esperar a diciembre para disfrutar de esta delicia: su receta es simple y económica, perfecta para preparar en casa.

Aunque se pueden comprar en cualquier kiosco, la versión casera tiene un sabor único y permite experimentar con distintos frutos secos y sabores.

La garrapiñada es una tradición de las fiestas.
La garrapiñada es una tradición de las fiestas.

Qué ingredientes se necesitan para hacer garrapiñada

Para hacer unas garrapiñadas perfectas necesitás solo tres ingredientes básicos y algunos minutos en la cocina.

  • 2 tazas de maní crudo (o almendras y nueces, si querés variar)
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de agua
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (opcional)
Esta es la receta para hacer garrapiñada.
Esta es la receta para hacer garrapiñada.

Paso a paso, cómo hacer garrapiñada

  1. Colocar el maní, el azúcar y el agua en una sartén grande y profunda, mezclando bien.
  2. Calentar a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que el azúcar se disuelva y el agua empiece a evaporarse.
  3. Bajar el fuego y seguir revolviendo hasta que el azúcar se cristalice en el maní, creando esa textura crocante típica de la garrapiñada.
Venta ambulante de garrapiñada. Orlando Pelichotti / Los Andes
Venta ambulante de garrapiñada. Orlando Pelichotti / Los Andes

Además de la receta clásica, podés experimentar agregando cacao en polvo a la mezcla para darle un toque de chocolate. Sumá una o dos cucharadas al final de la cocción para intensificar el sabor. Esta versión con cacao es una variante que encanta a los chicos y les da un sabor distinto a las tradicionales garrapiñadas.

Tip extra: Si se quiere sorprender a los invitados, se pueden mezclar varios frutos secos. Almendras, nueces y maní quedan espectaculares y le agregan una diversidad de texturas y sabores.