Con la llegada del frío no hay mejor plato para combatirlo que un guiso de lentejas. Sin embargo, para los vegetarianos puede llegar a ser un conflicto cocinar este delicioso clásico sin utilizar carne. Es por eso que TikTok se convirtió en el lugar perfecto para que los usuarios compartan sus versiones veggies.
Con esta receta, se podrá hacer un delicioso guiso de lentejas vegetariano, con muchas verduras y hongos secos que le darán textura y mucho sabor. Ideal para todas las noches de invierno.

La preparación es muy similar a la tradicional, solo que se reemplaza la carne por otros ingredientes. Solo hay que tener en cuenta el tiempo de cocción para que los vegetales se cocinen a punto sin pasarse ni quedar crudos.
La receta es ideal para disfrutar en los días fríos de invierno, especialmente para celebrar las fechas patrias como el 9 de julio. Este guiso de lentejas es ideal para compartir en familia ya que incluso para quienes no practican el vegetarianismo, esta es una opción perfecta para probar sabores nuevos e incorporar más verduras y legumbres a la alimentación.
Ingredientes para el guiso de lentejas vegetariano:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1/2 morrón
- 1 papa
- 1 taza de lentejas secas
- 1 puñado de hongos secos hidratados
- 3 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de puré de tomate
- Sal y Pimienta
- Condimentos a gusto: pimentón ahumado, comino, ají molido, orégano, laurel
- Para servir: perejil picado
Preparación:
- Cortar la cebolla, el morrón, la zanahoria, la papa y el ajo en cuadraditos y reservar en un plato. Trozar los hongos y reservar aparte.
- Poner aceite en una olla a fuego medio. Una vez caliente agregar la cebolla, luego el morrón y el ajo y finalmente la zanahoria. Mezclar.
- Incorporar las especias y el laurel. Agregar las lentejas, el caldo y la papa.
- Mezclar, tapar la olla y dejar y cocinar durante 15 minutos.
- Agregar los hongos y el puré de tomate. Salpimentar a gusto.
- Volver a mezclar, tapar y dejar cocinar hasta que las lentejas estén tiernas. Agregar agua caliente de ser necesario.
- Servir y decorar con perejil picado.