Cómo hacer bolas de fraile caseras para el mate: receta en simples pasos y con 8 ingredientes

El cocinero de TikTok @mambrunense compartió su preparación para hacer en casa y tener listo para la hora del mate.

Cómo hacer bolas de fraile caseras para el mate: receta en simples pasos y con 8 ingredientes
Cómo hacer bolas de fraile caseras para el mate: receta en simples pasos y con 8 ingredientes

A la hora del mate es necesario tener algo para acompañar y disfrutar del desayuno o de la merienda. Si sos amante de lo dulce hay variedades de especialidades para comer en reuniones, pero sin dudas las bolas de fraile fritas son un clásico de todas las mesas familiares.

Las bolas de fraile son una preparación popular hecha de una masa frita que puede tener relleno o no y que se cocina en grasa. Una receta tradicional porque se puede hacer mucha cantidad con una sola preparación y no falla a la hora de servir en casa. Además, lleva azúcar por arriba y relleno.

El cocinero de TikTok @mambrunense compartió su preparación para hacer bolas de fraile en casa con pocos ingredientes y sorprender a la familia con el acompañante para el mate que nadie podrá rechazar.

Cómo hacer bolas de fraile en casa
Cómo hacer bolas de fraile en casa

Cómo hacer bolas de fraile en casa

Ingredientes:

  • 500 gr. Harina 0000
  • 250 ml. Agua
  • 75 gr. Azúcar
  • 5 gr. Levadura seca o 15 gr. Levadura fresca
  • 1/2 cdita sal
  • 2 cdas grasa de porcina o grasa bovina
  • 1 cdita esencia de vainilla
  • Ralladura de 1/2 limón

Para freír:

Grasa de cerdo o vacuna

Para decorar:

  • 50 gr. Azúcar para rebozar
  • Dulce de leche repostero c/n

Para la crema pastelera

  • 500 ml de Leche
  • 3 huevos
  • 100 gr de Azúcar
  • 50 gr. de Maicena
  • 1 cdita de esencia de vainilla
Cómo hacer bolas de fraile en casa
Cómo hacer bolas de fraile en casa

El paso a paso para hacer las bolas de fraile en casa

  1. Primero mezclar en un recipiente la levadura con el agua. En otro bowl colocar la harina, sal, azúcar, ralladura de limón y mezclar todo. Agregar esencia de vainilla, el líquido de levadura y agua, y la grasa. Amasar todo.
  2. Luego tapar y dejar reposar por media hora.
  3. Armar bolitas y colocar en una placa con un repasador debajo, volver a tapar y dejar reposar por 2 horas aproximadamente.
  4. Para hacer la crema pastelera, colocar en una sartén leche a hervir con la mitad del azúcar. En otro recipiente mezclar los huevos, azúcar y maicena.
  5. Cuando la leche hierve colocar en la otra preparación, mezclar todo y volver al fuego. Revolver hasta que se solidifique. Una vez que está agregar la esencia de vainilla. Tapar con un film y dejar enfriar.
  6. En una sartén colocar la grasa, esperar que se caliente un poco y fritar las bolas de fraile aproximadamente un minuto y medio de cada lado.
  7. Una vez que están pasar por azúcar. Luego cortar al medio y rellenar con crema pastelera o dulce de leche.