La localidad de San Antonio, situada al sur de la Región de los Valles jujeños, celebrará este sábado 14 de septiembre el 1er Festival de la Comida al Disco de Arado, que tendrá lugar durante toda la jornada, a puro folclore y sumando tradiciones arraigadas, como pruebas de aparte campero.
"La mejor manera de mostrar las regiones de Jujuy, como lo es los Valles, es a partir de su gastronomía y técnicas arraigadas", indicó el secretario de Turismo de Jujuy, Diego Valdecantos, al invitar a jujeños y turistas a disfrutar del evento en la mencionada localidad, distante a unos 37 kilómetros al sur de la capital provincial.
El programa, presentado en conferencia de prensa, abarca actividades gastronómicas, concurso de comidas al disco, clases demostrativas, fogón criollo, feria de productos y artesanías regionales, entre otros.
Además habrá aparte campero, prueba que consiste en separar tríos de vacunos con la misma numeración en el menor tiempo posible, y la actuación de grupos folclóricos y de danzas, como ser Jujeños, Carnavaleros, Tati Domínguez, La Otra Huella, Silvia Rodríguez y La Octava.
"La principal idea es mostrar la identidad de la cocina de campo, bien arraigada al hombre de San Antonio, ello a través de una de las herramientas más utilizadas que es el disco de arado, que cuando deja de usarse, lo aprovechamos como artefacto para cocinar", valoró Marcelo Escalada, uno de los cocineros que estará participando de la competencia.
Agregó que serán alrededor de 16 los stands de comidas en los que se podrá disfrutar de distintas preparaciones, con el fuego como el condimento especial, y valoró que llegarán a participar gente de Salta, Catamarca y Córdoba.
Las múltiples actividades, a desarrollarse en el complejo Cultural San Antonio, darán inicio a las 10 de la mañana y se extenderán hasta las 22.
San Antonio es un pueblo del valle jujeño atractivo por sus antiguas construcciones de estilo colonial, calles estrechas y tradiciones gauchas, que se suman a verdes bosques y montañas que lo rodean, en los que se puede practicar turismo aventura y ecoturismo mediante senderismo, mountain bike y cabalgatas.
Posee circuitos diseñados que parten desde la comuna con recorridos cortos, de unas dos horas, hasta experiencias más largas para adentrarse en el monte y llegar a zonas de altas cumbres de montaña, donde se pueden visualizar innumerables sitios arqueológicos preincaicos, además de disfrutar del avistaje de aves.
Cargado de historia y cultura ancestral en todos sus rincones, tiene unos 6.000 habitantes y se llega a él por la Ruta Nacional 9 o la provincial 2.