El asado, la comida típica de los argentinos, trascendió fronteras y hoy en día es conocida a nivel mundial. La revista Taste Atlas, que recopila información de distintos países, cocinas y culturas, elaboró un listado con las mejores 100 comidas del mundo y hay presencia nacional.
En qué posición quedó el asado dentro de las mejores 100 comidas del mundo
La lechona colombiana quedó seleccionada como la mejor comida del mundo y la picanha de Brasil en el tercer puesto. Ambas se encuentran por arriba del asado, que tiene la sexta posición en este prestigioso ranking: “Considerado un epítome de la gastronomía y la cultura argentina, el asado es mucho más que una simple comida. En Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y otros países de América del Sur, es un evento tanto culinario como social al que asisten amigos y familiares para compartir la alegría de cocinar al aire libre”, explica el sitio Taste Atlas. También, destacó que los cortes más conocidos son: bife angosto, bife de costilla, lomo, bife de chorizo, tira de asado, bife ancho, cuadril y vacío.
“El asado tradicionalmente presenta una amplia selección de carnes a la parrilla, principalmente carne de res, por la que Argentina es más conocida. La carne se cocina en una parrilla especial construida con ladrillos llamada la parrilla, y el fuego se puede hacer con carbón (parrilla al carbón) o con leña (parrilla a leña), que es más típica del campo y se conoce como asado criollo. Término que indica un estilo de asado más rústico y tradicional”, señaló Taste Atlas.
La publicación no aborda solamente el corte de carne, sino que todo el ritual que conlleva esta comida: “Primero se asan los chorizos, las morcillas y las achuras, seguidos por cortes de carne más finos como el matambre y la entraña, que se asan calientes y rápido, ya que de lo contrario se secarían”, y agregó: “Por último, además de diversas guarniciones y ensaladas, las deliciosas carnes asadas se acompañan y bañan tradicionalmente con dos salsas: chimichurri y salsa criolla”.
Las 100 mejores comidas del mundo según Taste Atlas
El top 10 está compuesto por las siguientes:
- Lechona, de Colombia
- Pizza napolitana, de Italia
- Picanha, de Brasil
- Rechta, de Argelia
- Phanaeng curry, de Tailandia
- Asado, de Argentina
- Çökertme kebabı, de Turquía
- Rawon, de Indonesia
- Cağ kebabı, de Turquía
- Tibs, de Etiopía