Qué es la comida orgánica y cuáles son sus saludables beneficios

Todo lo que tenés que saber sobre este tipo de alimentación.

Qué es la comida orgánica y cuáles son sus saludables beneficios
Alimentos orgánicos.

La buena alimentación es algo central en la vida de una persona. Si no se consumen los suficientes nutrientes, vitaminas y, hasta incluso, carbohidratos y calorías se puede llegar a sufrir graves problemas de salud.

Además, si no se lleva adelante una dieta equilibrada el encarar el día a día puede ser muy desafiante. La pesadez y el cansancio empiezan a ser los protagonistas a la hora de ir al trabajo, hacer las tareas del hogar o, incluso, disfrutar de los momentos de relax.

Alimentos saludables
Alimentos saludables

Una gran opción para empezar a comer de manera saludable es incorporar a alimentos orgánicos, es decir, productos cultivados y procesados sin el uso de pesticidas sintéticos, herbicidas, fertilizantes químicos u organismos genéticamente modificados.

Alimentos orgánicos.
Alimentos orgánicos.

La comida orgánica ha ganado popularidad en los últimos años gracias a sus beneficios, es de esta forma que ya sea en el barrio o la ciudad se pueden encontrar tiendas que vendan este tipo de producto, y hasta restaurante cuyos platillos están elaborados de esta forma.

¿Cuáles son los beneficios de la comida orgánica?

  • Evitas el consumo de pesticidas: al elegir alimentos orgánicos, reducís la exposición a residuos de pesticidas, lo que puede tener beneficios para la salud a largo plazo.
  • Aporta más nutrientes: estudios indican que algunos alimentos orgánicos pueden tener niveles más altos de ciertos nutrientes esenciales.
  • No consumís alimentos genéticamente modificados: la comida orgánica excluye los organismos genéticamente modificados, ofreciendo una alternativa más natural y sin manipulación genética.

Una receta fácil para probar alimentos orgánicos

Ensalada orgánica de quinoa:

  • Ingredientes (todos orgánicos): quinoa, tomate, palta, albahaca fresca, aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta a gusto.

Preparación:

  1. Lavar la quinoa y cocinarla a fuego bajo hasta que haya duplicado su tamaño. La proporción es de dos vasos de agua por cada vaso de quinoa con un poco de sal.
  2. Enfría la quinoa y mezclá con los demás ingredientes.