El tener a cargo una cocina no es tarea sencilla. Ir a comprar, saber escoger qué alimentos consumir y luego qué y cómo cocinarlos son habilidades que se van desarrollando con el tiempo, a partir de la prueba y error.
Si a ello se le suma las agotadoras jornadas laborales o, incluso, el cursar en la universidad, probablemente o se esquiven comidas, por ejemplo saltearse la cena es muy habitual, o se termine comiendo platos pocos balanceados en nutrientes y vitaminas.
Es de esta forma que se empieza a generar una bola de nieve o un círculo vicioso donde el agotamiento lleva a comer “mal” y esto a estar aún más cansado, producto de la falta de hierro, vitamina D y otros componentes vitales para la buena salud.
Pero no te preocupes, desde Vía País te traemos un menú semanal para que tengas una idea de qué comer y cuándo hacerlo, aunque desde ya, es recomendable acudir a un nutricionista para que la dieta se ajuste a las necesidades particulares.
Idea de menú semanal saludable
Día 1: Lunes
- Desayuno: Batido de frutas, por ejemplo banana y frutilla, y tostadas.
- Almuerzo: Ensalada de pollo con vegetales mixtos.
- Merienda: Yogur natural con frutos secos.
- Cena: Pechuga de pollo con espárragos y quinoa.
Día 2: Martes
- Desayuno: Avena con yogur, frutas y nueces.
- Almuerzo: Tacos vegetarianos con palta.
- Merienda: Snack de zanahoria con hummus.
- Cena: Estofado de lentejas con espinaca.
Día 3: Miércoles
- Desayuno: Tostadas integrales con palta y huevo pochado.
- Almuerzo: Ensalada de atún y garbanzos.
- Merienda: Manzana con mantequilla de maní.
- Cena: Pescado al horno con brócoli y arroz integral.
Día 4: Jueves
- Desayuno: Batido de frutas, por ejemplo banana y frutilla, y tostadas.
- Almuerzo: Wrap de hummus y verduras asadas.
- Merienda: Yogur natural con frutos secos.
- Cena: Tofu con verduras asadas.
Día 5: Viernes
- Desayuno: Tostadas de palta y huevo revuelto.
- Almuerzo: Sopa de lentejas con vegetales.
- Merienda: Frutos secos y alguna infusión.
- Cena: Pollo a la parrilla con batatas asadas.
Día 6: Sábado
- Desayuno: Yogur griego con miel y frutas.
- Almuerzo: Ensalada de quinua con pollo asado.
- Merienda: Mezcla de frutos secos.
- Cena: Pizza integral con vegetales asados por encima.
Día 7: Domingo
- Desayuno: Panqueques de avena con frutas frescas.
- Almuerzo: Sándwich de carne y palta en pan integral.
- Merienda: Algún budín o torta integral.
- Cena: Estofado de garbanzos con espinaca y tomates.