En el mundo de los postres, hay uno especial que resiste el paso y jamás pasa de moda: el flan casero. Descubrí la receta clásica de este postre tradicional, fácil de preparar y que se convirtió en un favorito en los hogares argentinos.
RECETA DE FLAN CASERO TRADICIONAL
La magia del flan reside en su textura suave y cremosa, contrastada con el caramelo que lo recubre, creando una armonía de sabores que deleitan cada paladar.
Con su aroma a vainilla y su sabor inigualable, este postre evoca memorias de la infancia y momentos compartidos alrededor de la mesa y te contamos cómo hacerlo.
INGREDIENTES
- 1 litro de leche entera
- 6 huevos
- 200 gramos de azúcar (para el caramelo)
- 200 gramos de azúcar (para el flan)
- Esencia de vainilla (opcional)
PREPARACIÓN
PARA EL CARAMELO
- En una sartén, calentar 200 gramos de azúcar a fuego medio-bajo sin revolver.
- Cuando el azúcar se derrita y adquiera un color dorado, volcalorápidamente en el fondo de un molde para flan, cubriendo toda la base.
PARA EL FLAN
- Precalentar el horno a 180°C.
- En un bol, batir los huevos con 200 gramos de azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Calentar la leche en una olla hasta que esté a punto de hervir.
- Incorporar la leche caliente de a poco a la mezcla de huevos y azúcar, sin dejar de batir. Podés agregar esencia de vainilla en este paso.
- Volcar la mezcla en el molde con caramelo.
- Colocar el molde dentro de una fuente para horno con agua caliente hasta la mitad del molde del flan.
- Hornear a baño María durante aproximadamente 50-60 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
- Retirar del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigerar por al menos 4 horas o toda la noche.