La pizza tiene un importante lugar en el corazón de los argentinos y eso quedó más que claro con un nuevo reconocimiento mundial. Mauro Dávila, representante argentino y miembro de la selección argentina de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE), se destacó al obtener el primer lugar en la categoría “Pizza Clásica” durante su participación en la séptima edición del “Campeonato Español Pizza por Pasión”.
Esta categoría, que cuenta con la mayor cantidad de participantes, es ampliamente reconocida como el estándar más alto en la tradición de la pizza italiana a nivel global.
El evento reunió a 45 talentosos profesionales de España, Italia, Portugal y Argentina, quienes tuvieron la oportunidad de competir en cuatro categorías diferentes: “Pizza Clásica”, “Pizza In Pala”, “Presentación” y “Pizza más rápida”.
El campeonato fue organizado por la Universidad de la Pizza Italiana en el Mundo (U.P.I.M.), cuya Presidente es Antonia Ricciardi, una figura reconocida por su incansable labor en la difusión del arte de la pizza a nivel mundial.
Según Antonia Ricciardi, la importancia de estos eventos radica en la creación de un espacio donde los pizzeros de todo el mundo puedan conectarse, compartir conocimientos, estimular a los amantes de la pizza a seguir aprendiendo, competir a nivel global y abrir puertas en un mercado altamente competitivo. Esto promueve la verdadera camaradería entre aquellos que comparten la pasión por esta deliciosa tradición culinaria.
Quién es Mauro Dávila, el argentino que ganó en “pizza clásica”
A los 16 años, Mauro Dávila Gasco trabajaba como peón de albañil para ganarse la vida en el partido bonaerense de Moreno.
Sin embargo, una tarde apareció una persona que lo invitó a trabajar en un bar cercano a la estación del tren Sarmiento. Jamás hubiera pensado que ese día marcaría un antes en su vida y lo llevaría a convertirse a sus 54 años en el mejor maestro pizzero de Argentina.
Su carrera comenzó lejos de la cocina, atendiendo en los mostradores, limpiando baños y trapeando pisos en los bares de Moreno. Lejos de existir escuelas de formación, hace 30 años los pizzeros aprendían observando a sus maestros y con la experiencia.
En 1987, ya en una pizzería más grande, Mauro tuvo la oportunidad de entrar en la cuadra, el lugar donde se elaboran las pizzas. “Si bien había tenía una incursión en el mundo de la pizza estando en los bares, esto para mí era jugar en primera”, contó Mauro en diálogo con el portal Infocielo.
Fue así que Mauro comenzó a crecer en su profesión y a perfeccionarse al punto de convertirse en quien enseñaba a los futuros pizzeros. Durante muchos años, se desempeñó como docente en la Asociación de Pizzerías, Casas de Empanadas y Afines de la República Argentina (Apyce).
Reconocimientos a la Pizza Argentina a nivel mundial
Argentina participó en el año 2022 en la edición 29° del “Campeonato Mundial de la Pizza” en Parma (Italia) donde la selección Argentina compitió contra veintidós (22) equipos de diferentes países en la categoría “World Pizza Team”; donde los siete (7) primeros puestos fueron para equipos italianos. La selección Argentina obtuvo el octavo lugar convirtiendo a la pizza “argentina” en la segunda en importancia a nivel mundial. En dicho mundial, Mauro Dávila obtuvo un 4° puesto del mundo en “Pizza in Pala” sobre 117 participantes.
Este año, Mauro también participó de la edición 30° logrando un 6° puesto en la categoría “Pizza Napolitana”, una excelente posición, ya que compitió contra 100 participantes.
La pizza Argentina en la Guía Taste Atlas
Recientemente, la famosa guía culinaria incluyó dos pizzas muy famosas en Argentina en su ranking de las mejores del mundo: la fugazza argentina, definida por el sitio como “uno de los muchos platos tradicionales argentinos que fueron influenciados por la cocina italiana”.
La fugazzeta también supo hacerse un lugar entre las mejores del mundo, y detalla que “se cree que evolucionó a partir de la fugazza, una pizza sin relleno cubierta con cebolla, y la propia fugazza evolucionó a partir de la focaccia italiana”.