Es temporada alta de tomates y albahacas y qué mejor que aprovecharla haciendo conserva de estos dos nobles productos, que juntos son dinamita.
El procedimiento es algo tedioso, porque hay que estar muy atentos al paso a paso en general, pero sobre todo al relacionado con el cuidado de los frascos y la limpieza de los tomates.
Tengamos en cuenta que esta preparación puede durar hasta un año si lo guardamos con todos los recaudos necesarios. Por ello es importante hacerlo bien. La receta y los tips son de la cocinera de redes Luchi Lottis.
Cómo cocinar los tomates para conservas
- Cortar los tomates peritas en cuartos y unas cuantas hojas de albahaca.
- Los colocamos en un recipiente. Le tiramos una lluvia de sal gruesa por cada capa de tomates. Esto es para que el tomate suelte todo el líquido.
- Se mezcla bien con ambas manos y se le pone un peso encima para que los tomates se aplasten y ablanden durante 10′. Este procedimiento es necesario repetirlo por lo menos dos veces. Nos vamos a dar cuenta si ya están cuando estén lo suficientemente blanditos.
- Una vez listos los metemos en frascos esterilizados lo más apretados posible para evitar la entrada de aire. El líquido también lo colocamos sobre los tomates.
- Antes de cerrarlos, revolvemos un poco con un cuchillo para que las burbujas de aire suban y le echamos un chorrito de aceite de oliva. Ahora sí: a cerrarlos.
- En una olla colocamos un repasador, los frascos y cubrimos con agua hirviendo. Dejamos que siga hirviendo por 20 minutos para asegurarnos de hacer un buen vacío.
- Pasado este tiempo, los sacamos -aún calientes- y colocamos boca abajo sobre otro repasador en la mesada. Tiene que permanecer así durante 24 horas.
Tips para que las conservas de tomates salgan perfectas
Tips sobre los tomates:
- En primer lugar, elegir muy bien los tomates: lindos y bien rojos. Sacarle la piel y las semillas es totalmente opcional.
- Antes de comenzar el proceso hay que sanitizar bien los tomates: lavarlos normalmente y sumergirlos unos tres minutos en agua con una cucharadita de lavandina.
- Por cada kilo de tomate que se haga se recomienda agregar dos cucharadas de vinagre de alcohol para evitar proliferación de bacterias. Este paso se hace antes de mezclar los tomates con la sal.
Tips sobre los frascos:
- Para esterilizar los frascos primero hay que lavarlos y secarlos bien, después rociarlos con alcohol al 70%.
- Conviene usar tapas nuevas para los frascos porque durante la cocción se deforman.