La masiva llegada de italianos trajo consigo cosas maravillosas y, sin dudas, la gastronomía es una de ellas. Los cannoli son un clásico que aún perdura. Simples de hacer y deliciosos para el postre o la merienda.

La palabra cannolo significa “pequeño tubo” en italiano, en plural se dice “cannoli” y es la receta que hoy nos convoca. Una delicia típica de la región de Sicilia, de masa frita y rellenos de ricota.
El condimento estrella que diferencia a esta preparación es el marsala, un vino dulce y fortificado, muy utilizado en postres y también originario de Sicilia.
Se terminan espolvoreando con azúcar impalpable y se decoran con frutos secas, principalmente pistachos o chips de chocolate. La receta en esta ocasión pertenece a la pastelera de redes Silvina Nari.
Qué ingredientes llevan y cómo se preparan los cannolis
Ingredientes:
- Marsala 50cc
- Harina 0000: 250 gr
- Huevo: 1
- Azúcar: 20 gr
- Canela : 1 cda
- Cacao :1 cda
- Sal: 1 pizca
Relleno:
- Chocolate 200grs
- Azúcar impalpable 200grs
- Ricotta 500grs
Preparación:
- Formar un volcán con la harina e incorporar en el centro la sal, azúcar, la canela y el cacao. Agregar marsala y el huevo.
- Vamos incorporando los ingredientes con la mano. Si notamos la masa seca le vamos sumando agua poco a poco hasta formar una masa lisa.
- Dejamos reposar durante 30 minutos. Luego de ese tiempo la estiramos hasta obtener una masa delgada y cortar discos. Enrollar en tubos metálicos y freír en abundante aceite. Una vez fríos, retirar el tubo metálico.
- Para el relleno, derretimos el chocolate, pincelamos con este el interior del cannoli y los dejamos secar. Mezclamos la ricota con el azúcar y rellenamos nuestros cannoli.
- Los extremos se pueden decorar con nueces, pistachos o almendras molidas, como broche, los espolvoreamos con azúcar impalpable.