Berejenas a la parmesana: la receta de Paulina Cocina de un clásico italiano para aprovechar la temporada

La famosa “parmigiana di melanzane” tiene todo para gustar. Fácil, deliciosa y apta para veggies.

Berejenas a la parmesana: la receta de Paulina Cocina de un clásico italiano para aprovechar la temporada
Berejenas a la parmesana: la receta de Paulina Cocina de un clásico italiano

Las berenjenas a la parmesana o la “parmigiana de melanzane” es un clásico del sur de Italia que llegó a estos lares con la inmigración, como las numerosas delicias que trajeron los ancestros de tantos.

Berejenas a la parmesana: la receta de Paulina Cocina de un clásico italiano
Berejenas a la parmesana: la receta de Paulina Cocina de un clásico italiano

Este plato tiene algunas caractrísticas que conquistan a cualquiera: una salsa simple pero deliciosa, berenjena frita y mucho queso. Cabe mencionar que, sin dudas, la fritura es el punto fuerte de esta propuesta; no obstante, quienes prefieran cocinar las berenjenas al horno pueden hacerlo.

Es temporada de berenjenas, por lo que se las consigue a buen precio y de la mejor calidad. Es momento de repasar recetas con este vegetal tan versátil y delicioso.

Qué lleva y cómo se hacen las berenjenas a la parmesana

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1 lata de tomates pelados / triturados
  • 1 cebolla
  • 500 g de quesos parmesano y mozzarella
  • Albahaca
  • Harina para rebozar y aceite para freír
Berejenas a la parmesana: la receta de Paulina Cocina de un clásico italiano
Berejenas a la parmesana: la receta de Paulina Cocina de un clásico italiano

Preparación:

  • En primer lugar, preparamos la salsa. Picamos, doramos un poco la cebolla y le agregamos unas ramas de albahaca. Por último, colocar los tomates triturados y una pizca de sal. Cocinamos por 30 minutos a fuego medio.
  • Cortamos las berenjenas a lo largo en rodajas finas. Las dejamos con sal una hora para que pierdan amargor. Luego de ese tiempo, enjuagarlas con abundante agua y secarlas.
  • La cocción de las berenjenas es frita. Las rebozamos con harina y las freímos en abundante aceite caliente y a fuego alto. Una vez dorados, las secamos y reservamos.
  • Llega el momento del armado. En una fuente profunda para horno, colocamos una capa de salsa de tomate en la base, luego una de berenjenas cocidas, salsa de tomate, hojas de albahaca un poco picadas y cerramos con parmesano rallado y un poco de muzzarella.
  • Tras el queso, repetimos el orden de las capas: berenjena, salsa, albahaca y queso, hasta terminar los ingredientes. Llevar a horno precalentado a 180 por 25 minutos.