Qué es y cómo se hace el aligot: el delicioso puré de papas francés

Se trata de una guarnición soñada, suave y que tiene el ingrediente que todo lo eleva: mucho queso.

Qué es y cómo se hace el aligot: el delicioso puré de papas francés
Aligot, papas y queso: nada puede fallar.

Decirle puré de papas no le hace justicia. El aligot es mucho más que eso: es una preparación típica francesa que tiene todos los ingredientes que necesita algo para ser perfecto: papas, queso y crema.

Este es el secreto para mejorar tu puré de papas al estilo francés.
Este es el secreto para mejorar tu puré de papas al estilo francés.

Tiene su origen en la región francesa de Aubrac, desde donde se extendió por todo el país. Fuera de sus fronteras, como por ejemplo en estos lares, es ideal para acompañar estofados, carnes horneadas y, por supuesto, milanesas.

Es muy fácil de preparar, solo se necesita paciencia y brazos fuertes: casi el único secreto que tiene es que los ingredientes deben quedar muy bien integrados.

Qué ingredientes lleva y cómo se prepara el aligot

Ingredientes:

  • Papas 400 g
  • Queso 200 g
  • Manteca 25 g
  • Diente de ajo
  • Crema de leche 75 g
  • Sal y pimienta
La muzzarella es recomendable para hacer aligot.
La muzzarella es recomendable para hacer aligot.

Preparación

  • Lavamos bien las papas y las ponemos a hervir enteras y con cáscara en una cacerola con abundante agua salada. El tiempo dependerá del tamaño de las papas.
  • Vamos pinchándolas para controlar. Cuando el cuchillo entre y salga con facilidad, están listas. Las escurrimos y pelamos.
  • Luego, le colocamos sal y pimienta y el ajo rallado o finamente picado.
  • Pisamos las papas hasta obtener un puré fino, sin grumos y con textura homogénea.
  • Añadimos la manteca y mezclamos bien hasta que quede integrada. A continuación, es el turno de la crema. Seguimos removiendo con paciencia.
  • Cuando tengamos un puré suave, lo calentamos en una cacerola, a fuego medio-bajo. Le ponemos el queso, que bien puede ser muzzarella. Lo importante de la receta es que sea un queso que se derrita fácilmente, ya que su característica es que tenga textura elástica.
  • La última parte es la más trabajosa: habrá que remover con fuerza hasta que las papas y el queso sean prácticamente uno.

Solo queda servir con una buena carne para disfrutar y recibir los halagos y felicitaciones de nuestros familiares y amigos.