Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional del Celíaco, una fecha importante en el calendaría nacional para concientizar acerca de la celiaquía, una enfermedad que afecta a muchas personas quienes no pueden consumir alimentos con trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
Si bien en el mercado hay cada vez más variedad de comidas libre de gluten y por lo tanto aptas para las personas celíacas, aún suele ser difícil de conseguir en algunos sectores o sus costos no son tan accesibles. Es por eso que acá te dejamos algunas recetas para hacer en casa.
Se trata de tres recetas sin harinas de Sofía Pachano, quien demostró sus cualidades culinarias durante su paso por MasterChef Celebrity. Si bien no logró ganar la competencia tradicional, tuvo una segunda oportunidad y se alzó con el trofeo máximo en la edición “Masterhef La Revancha”.
A través de sus redes sociales continúo con su amor por la cocina e incluso lanzó su propio libro de recetas donde incluye elaboraciones sofisticadas, saludables y muy sabrosas.
3 recetas sin harinas en el Día Internacional del Celíaco
Cobbler de Frutos rojos
Ingredientes
- 1,200 kg de frutos rojos o ciruelas
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de almidón de maíz
- Sal fina
- Jugo y ralladura de una lima
- 3 cucharadas de azúcar mascabo
- ½ taza de almendras fileteadas y tostadas
- Crema batida para servir
Para el Cobbler
- 2 tazas de harina 0000
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 4 cuchardaas de azúcar mascabo
- 1/2 cucharadita de canela
- Pizca de sal
- 80g de manteca cubeteada
- 150g de butermilk (agregarle a 150g de leche una cucharada/10cm3 de jugo de limón, revolver suavemente y dejar descansar)
- 4 cucharadas de crema doble
- 4 cucharadas de amaretto u otro licor
Preparación:
- Precalentar el horno a 200 grados.
- En una procesadora poner todos los secos necesarios para hacer el cobbler y agregar la manteca cubeteada. Procesar hasta obtener una especie de miga de pan.
- En un bowl mezclar el buttermilk, la crema y el amaretto. Luego incorporar a la mezcla de la manteca, integrar. Reservar.
- En un bowl grande mezclar todas las frutas (puede ser frutos rojos con ciruelas) y agregarles el azúcar, el almidón, una pizca de sal, el jugo de lima y su ralladura. Pasar esto a un molde para tartas. Verter por encima la mezcla de Cobbler. Terminar con algunas cucharadas de azúcar mascabo.
- Llevar al horno y cocinar por 40-45 minutos.
- Servir con las almendras fileteadas y la crema batida.
Pancakes rápidos para el desayuno o merienda
Ingredientes
- 1/2 pera o 1 banana
- 1 cucharada de harina de avena o premezcla sin tacc
- 1 pizca de cacao
- 1 huevo
Preparación
- Mezclar el huevo con la pera cortada en cubos y la harina de avena. Agregar la pisca de cacao y la esencia de vainilla y revolver.
- Mixear hasta tener una preparación homogénea sin grumos.
- Volcar la preparación en una sartén antiadherente y dorar de ambos lados.
- Servir con lluvia de frutos rojos congelados y miel o sirope de dátiles
Tip: usar una sartén antiadherente o un poquito de aceite o ghee
Brownies con tres ingredientes
Ingredientes
- 3 bananas
- 3 cucharadas generosas de mantequilla de maní
- 3cucharadas de cacao amargo
Preparación
- Pisar las bananas, incorporar mantequilla de maní y el cacao amargo. Como opcional se le pueda agregar un chorrito de estevia.
- Pasar a un molde y hornear a 180 grados por 20 minutos.