Cada vez falta menos para la gran final de MasterChef y las pruebas para los participantes se vuelve más difíciles y precisas. Esta semana, los jóvenes aspirantes se enfrentaron a un clásico de la pastelería: los Macarons, la especialidad de Damián Betular.
Diferente a otras ocasiones donde los jurados comparten una masteclass donde despliegan parte de su conocimiento frente a los competidores, esta vez el experto pastelero se limitó a dar algunas indicaciones precisas de cómo elaborar este postre y lograr así superar el desafío.
La consigna fue preparar en 70 minutos siete unidades de un sabor asignado al azar. A Antonio López le tocó de chocolate; a Daniela Kompel, de arándanos; Rodrigo Salcedo debió hacer de pistacho y Rodolfo Vera Calderón le tocó de limón.
Los secretos de Damián Betular para hacer los mejores Macarons
Betular tomó la palabra y detalló que el relleno de estos alfajores de origen francés es una ganache. “Tiene que tener la consistencia exacta, ni congelada, ni a temperatura ambiente, ese es el desafío de esta noche. Cuidado porque saben que en las pruebas de pastelería, si se pasan la consistencia cambia”, advirtió.
Cuánto salen los Macarons en la pastelería de Betular
Los Macarons son su sello distintivo y uno de los productos más solicitados en Betular Patisserie, la pastelería de Damián Betular en Villa Devoto. En su carta cuenta con opciones de limón, peanut butter, frambuesa, mango y maracuyá, entre otros.
Cada unidad tiene un valor de 830 pesos, pero también se puede pedir por caja de media docena por 4900 pesos, de 12 piezas por 9700 pesos o de 24 por 19200 pesos.
Cómo hacer Macarons caseros: la receta
Según Betular, la receta de los Macarons es una de las más difíciles en el ámbito de la pastelería, pero quienes se animen a probar la preparación en casa hay que tener en cuenta los ingredientes y las cantidades específicas.
Ingredientes
Para la masa
- 125 g. de harina de almendras
- 125 g. de azúcar impalpable
- 4 claras de huevo
- 100 g. de azúcar común
- Colorante vegetal cantidad necesaria
- Manteca cantidad necesaria
Para el relleno de café
- Crema de leche, a gusto
- Café a gusto
Preparación
- Llevar a baño maría las claras con el azúcar y batir hasta diluir la preparación.
- Retirar del fuego y batir en caliente con batidora hasta que esté firme.
- Sumar los secos tamizados y previamente mezclados e integrar a la preparación anterior con movimientos envolventes para no perder el aire. Integrarlo en dos veces.
- Separar parte de la pasta y colorear con el colorante deseado. Integrar con espátula.
- Colocar la preparación en manga y dar forma de tapita de alfajor en placa con silicona, o bien con papel manteca enmantecado y espolvoreado con azúcar impalpable.
- Dejar orear por 2 horas y cocinar al horno a 160° precalentado por 4 minutos. Girar y hornear nuevamente por 4 minutos.
- Dejar enfriar y despegar.
- Para el relleno, calentar la crema de leche y emulsionar a gusto con café. Integrar y luego montar y reservar en heladera.