El pan dulce es la estrella de mesa dulce navideña y de fin de año, pero también el verano y las reuniones habilitan disfrutarlo en un picnic o en mates junto al río. Para hacerlo existen muchas recetas, variantes con chocolate, rellenas, con distintas raíces de la panadería festiva italiana o alemana, en un sinfín de posibilidades con mayor o menor complejidad.
En esta ocasión compartimos una receta de pan dulce Jimena Monteverde. La cocinera y conductora se desempeña en varios programas de televisión -entre ellos el de Mirtha Legrand- y se volvió popular también en las redes sociales, donde tiene una comunidad importante que toma prestadas sus recetas.
Receta de pan dulce de Jimena Monteverde (rinde 12 porciones)
Ingredientes:
- 1 kg de harina 0000
- 100 g de manteca
- 4 huevos, 250 g de azúcar
- 1 taza de leche tibia
- ½ taza de agua tibia
- 50 g de levadura fresca
- 2 cdas. de miel
- Ralladura de ½ limón
- Ralladura de ½ naranja
- 1 cda. grande de esencia de vainilla
- 800 g de frutas secas.
Preparación:
- Poner en un bol grande la harina, hacer un hueco en el centro y agregar el azúcar, la manteca blanda, los huevos, la miel, las ralladuras y la esencia de vainilla.
- Aparte, disolver la levadura en el agua tibia, luego colocar el líquido en el hueco de la harina y, con un tenedor, integrar todo; una vez unido, agregar la leche tibia.
- Amasar. Si la masa queda muy pegajosa, espolvorear con harina, golpear contra la mesa y amasar un poco más hasta que tome una consistencia lisa y elástica.
- Poner en un bol, tapar con una bolsa plástica y por encima colocar un repasador. Esperar que leve.Una vez que levó, retirar del recipiente, estirar un poco e incorporar la fruta bien picada; amasar hasta que se distribuya.
- Luego dividir la masa en tres bollos. Si es pan dulce genovés, dale forma redonda, colocar en una asadera enmantecada y hornear.
- Si es milanés, darle forma de bollo a la masa y poner en el molde hasta la mitad. En ambos formatos, dejar levar nuevamente, tapados. Pincelar con huevo batido y, una vez levado, llevar al horno a fuego medio de 45 a 60 min.