El prestigioso portal TasteAtlas publicó este miércoles su ranking de las 100 Mejores Ensaladas del Mundo y en el primer puesto resultó elegida la Ensalada Dakos, de origen griego. Este plato está compuesto por ingredientes sencillos, pero su sabor final es digno de un plato gourmet.
Según el prestigioso prtal de cocina y turismo, es una ensalada griega especial de la isla de Creta hecha con tomates frescos, queso feta, alcaparras, cebolla, orégano y albahaca. Suele presentarse sobre un bizcocho de cebada seco y se sirve como mezze, que le da un toque distintivo.
En el listado, esta elaboración obtuvo un puntaje de 4.7, solo 3 por debajo del puntaje perfecto. En la página describe que “consiste en un bizcocho de cebada seca llamado paximadi que se cubre con queso myzithra desmenuzado, tomates maduros picados, aceitunas enteras, alcaparras, orégano fresco y unas gotas generosas de aceite de oliva de alta calidad”.
“Se recomienda utilizar variedades de aceitunas como Koroneiki, Lianes o Tsounates”, indica el sitio. Y detalla que “tradicionalmente se utiliza queso myzithra, y no feta, que suele reservarse para los restaurantes turísticos”. Mientras que el bizcocho a menudo “se frota suavemente con un pequeño trozo de ajo y se espolvorea ligeramente con sal marina”, para darle más sabor.
Cuáles son las mejores ensaladas del mundo
En el segundo puesto quedó la Ensalada Shopska de Bulgaria, un plato frío que suele servirse en verano. Consiste en tomates picados, pepinos, cebollas, pimientos asados o crudos y queso búlgaro”, indica TasteAtlas.
Y cuenta que “fue creada originalmente en la década de 1950, cuando se pidió a los mejores chefs búlgaros que crearan platos que atrajeran a los turistas al país”. Esta preparación obtuvo 4.6 puntos.
El tercer puesto fue para la Ensalada Mechouia de Túnez. Está hecha con cebollas, pimientos, tomates y ajo asados, picados en trozos grandes, rociada con aceite de oliva y sazonada con alcaravea, sal y pimienta negra. “Generalmente se adorna con huevos duros, aceitunas o atún”, indicó la página especializada sobre la receta que recibió el mismo puntaje que la anterior.