Se acercan las fiestas de fin de año y con ellas la excusa perfecta para lucirse en la cocina. Si hay algo que no puede faltar en la mesa navideña es el pan dulce, y nadie mejor que Maru Botana para enseñar a prepararlo. Con su toque casero y esos sabores que evocan la infancia, la pastelera compartió una receta que promete convertirse en el centro de todas las miradas (y bocados) durante las celebraciones.
Maru, conocida por su estilo fresco y su habilidad para convertir recetas tradicionales en algo único, tiene una conexión especial con las fiestas. En esta ocasión, el protagonista es un pan dulce húmedo, esponjoso y lleno de sabor que es más fácil de hacer de lo que parece.
Qué ingredientes se necesitan para hacer el pan dulce de Maru Botana
Ingredientes para dos panes de 1 kg
- Para el fermento:
- 50 g de levadura fresca
- 1 cda. de azúcar
- 110 ml de leche tibia
- Para la masa:
- 100 g de manteca blanda
- 200 g de azúcar
- 4 huevos
- Ralladura de 1 limón
- Gotas de agua de azahar
- 1/2 cda. de coñac
- 1 cda. de extracto de malta
- 220 ml de leche tibia
- 850 g de harina 0000
- 350 g de chocolate
Paso a paso, cómo hacer el pan dulce de Maru Botana
- Hacer el fermento mezclando levadura, azúcar y leche tibia. Dejar reposar.
- Formar una corona con la harina y agregar el fermento y los demás ingredientes en el centro. Amasar hasta lograr una masa uniforme.
- Dejar leudar hasta que duplique su tamaño.
- Añadir el chocolate, integrar y formar los panes en moldes. Se puede mojar la superficie con un poco de agua para un mejor dorado y colocarle más frutos secos.
- Horneá a 170 °C por 45 minutos.