Cómo hacer chipá de queso y jamón: receta fácil, ideal para congelar y con solo 7 ingredientes

Esta reversión de la receta original de chipá se llevó todos los elogios de los usuarios de TikTok.

Cómo hacer chipá de queso y jamón: receta fácil, ideal para congelar y con solo 7 ingredientes
Así queda el chipá de queso y jamón.

Si sos fan del chipá, esta versión con queso y jamón es una opción deliciosa y perfecta para tener siempre lista en el freezer. Con solo siete ingredientes y un procedimiento simple, vas a poder disfrutar de estas bolitas crocantes por fuera y tiernas por dentro en cualquier momento.

La receta se volvió viral en TikTok gracias a la pastelera Agus Vives, quien compartió el paso a paso y destacó lo práctico que es prepararlas con anticipación. Lo mejor es que se pueden hornear directamente desde el freezer, sin necesidad de descongelarlas.

Cómo hacer chipá de queso y jamón.
Cómo hacer chipá de queso y jamón.

Qué ingredientes se necesitan para hacer chipá de queso y jamón

Estas cantidades son suficientes para hacer 24 unidades de entre 60 y 70 gr.:

  • 500 g de fécula de mandioca
  • 3 huevos
  • 70 g de manteca
  • 100 cc de agua
  • 200 g de queso rallado (pategrás, mozzarella o el que tengas)
  • 200 g de jamón rallado
  • Pizca de sal
Chipá de queso y jamón.
Chipá de queso y jamón.

Paso a paso, cómo hacer chipá de queso y jamón

  1. Mezclá la manteca a temperatura ambiente con la fécula de mandioca.
  2. Agregá los huevos, el queso y el jamón rallado.
  3. Sumá el agua de a poco y amasá hasta obtener una masa homogénea. Si es necesario, agregá un poquito más de líquido.
  4. Formá bollitos y llevalos al freezer por al menos dos horas hasta que estén firmes.
  5. Guardalos en bolsitas rotuladas con la fecha para conservarlos hasta dos meses.
  6. Horneá a 190 grados durante 30 minutos si están congelados o 25 minutos si usás la masa fresca.

Este chipá es ideal para tener siempre a mano y resolver cualquier merienda o picada en pocos minutos.