Tomates rellenos: la receta de Ariel Rodríguez Palacios y el truco para que queden firmes

Es un clásico indiscutido. Fresco, rico y rápido conquista todos los paladares. Los ingredientes del chef para que te luzcas.

Tomates rellenos: la receta de Ariel Rodríguez Palacios y el truco para que queden firmes
Los tomates rellenos de Ariel Rodríguez Palacios

Por su simplicidad, sus pocos ingredientes y su frescura, los tomates rellenos constituyen un clásico rico e infalible para el festejo de Navidad. En esta ocasión, compartimos la receta del reconocido chef Ariel Rodríguez Palacios.

Si bien la manera de hacerlos del conductor del exitoso ciclo Ariel en su salsa no tiene grises, lo cierto es que se trata de un plato abierto a las variantes.

Tomates rellenos: la receta de Ariel Rodríguez Palacios y el truco para que queden firmes
Tomates rellenos: la receta de Ariel Rodríguez Palacios y el truco para que queden firmes

Aunque el clásico lleva atún, hay opciones veganas/vegetarianas que pueden obviarlo y reemplazarlos con otros componentes que de igual manera pueden sumar en sabor.

La versatilidad para servirlos también es un plus a destacar: pueden ser una entrada, una guarnición o bien un as bajo la manga para el mediodía del 25, cuando el calor suele azotar y nada como tener una opción bien fresca.

Qué lleva y cómo se hacen los tomates rellenos

Ingredientes

  • Tomates redondos 1kg
  • Atún 200 gr.
  • Cebolla de Verdeo 1 u.
  • Huevos duros 2 u.
  • Aceitunas negras 10 u.
  • Alcaparras 30 gr.
  • Morrón asado 1 u.
  • Mayonesa 100 gr
  • Arroz blanco c/n
Tomates rellenos: la receta de Ariel Rodríguez Palacios y el truco para que queden firmes
Tomates rellenos: la receta de Ariel Rodríguez Palacios y el truco para que queden firmes

Preparación

1. Corta una “tapita” en los tomates y vaciarlos con mucho cuidado. La pulpa, si se desea, se puede agregar al relleno.

2. En un recipiente colocar el arroz frío, el morrón asado picado, el huevo duro picado, el atún, las alcaparras, aceitunas (sin carozo), la parte verde de la cebolla de verdeo e integrar todo con mayonesa. También se puede añadir una pizca de sal de ser necesario.

3. Colocar el relleno en los tomates. Se puede coronar con su “tapita” o decorar con aceitunas, huevo duro o lo que crean que pueda quedar bien. Llevar a la heladera y servir frío.

Cómo hacer para que queden firmes

Para lucirse ante los invitados deben cuidarse determinados detalles, por ejemplo, servir en una fuente coqueta e intentar que los tomates queden prolijamente colocados.

Los tomates rellenos de Ariel Rodríguez Palacios
Los tomates rellenos de Ariel Rodríguez Palacios

Para esto, hay unos trucos que pueden ser de mucha ayuda:

  • Realizar un corte mínimo en la base del tomate para que quede bien apoyado y no ruede.
  • Disponer los tomates uno al lado del otro en una bandeja plana para que se “sostengan” entre ellos.
  • Asimismo se puede poner un poquito de mayonesa en la base para conseguir que no se deslicen.