La versión más rica de la torta Balcarce: receta fácil, rápida y económica

Una guía, el paso a paso y todos los ingredientes para realizar un clásico postre.

La versión más rica de la torta Balcarce: receta fácil, rápida y económica

La torta Balcarce le debe su nombre a la ciudad de la provincia de Buenos Aires, ya que la creó Guillermo Talou en 1950 en la confitería “París” en la calle 18, entre la 17 y la 19, en pleno centro de Balcarce. Desde entonces, se volvió un postre típico y elegido por muchos.

La torta Balcarce es ideal para una merienda, un cumpleaños o cualquier festivo, ya que tiene ingredientes básicos y simple, y tiene un sabor exquisito.

En esta oportunidad, la receta de torta Balcarce de Edgardo Ríos, más conocido como Mambrunense, un cocinero que realiza videos instructivos en su cuenta de TikTok, donde posee 2.2 millones de seguidores y más de 31.3 millones de likes en todos sus videos.

Cómo preparar la clásica torta Balcarce

Ingredientes de la torta Balcarce:

Para el pionono:

  • 4 huevos.
  • 80 gramos de azúcar.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • 80 gramos de harina común 0000.

Para el relleno:

  • 300 gramos de dulce de leche repostero.
  • 400 gramos de crema de leche.
  • Tres cucharadas de azúcar impalpable.
  • 50 gramos de dulce de batata.
  • Una taza de mereguitos.
  • Un puñado de nueces.
  • Un puñado de coco rallado.
  • Una varilla de hierro.

Paso a paso: cómo preparar la clásica torta Balcarce

Para el pionono:

  • Batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla a punto letra.
  • Enmantecar una placa de 30x40 centímetros, agregar papel manteca y volver a enmantecar.
  • A la mezcla, agregar la harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes.
  • Volcar en la placa enmantecada. Esparcir con cuidado y con el menos movimiento posible para que no baje tanto la preparación, ya que no lleva nada de leudantes.
  • Llevar a horno precalentado a 180° de 7 a 10 minutos. (Tip: no cocinar tiempo de más porque se seca).
  • Cortar 3 discos y armarlo como en el video. No hace falta usar moldes, ya que es un postre rústico y tampoco humedecer el bizcocho porque el merengue tiene que mantenerse crocante.

Para el relleno:

  • Colocar un disco, rellanar con dulce de leche y un puñado de merenguitos.
  • Arriba del segundo disco, la crema de leche, los trozos de dulce de batata y nueces.
  • Cubrir los bordes con crema de leche y coco rallado, y la parte de arriba con azúcar impalpable
  • Para darle el efecto de arriba, calentar en fuego una varita y con mucho cuidado hacer las marcas por encima del azúcar impalpable.