Ideal para el mate: la receta definitiva para hacer chipá saludable

De mañana o tarde elige esta receta que sólo te llevará 15 minutos y muy pocos ingredientes. Un acompañamiento saludable para el mate.

Ideal para el mate: la receta definitiva para hacer chipá saludable
La receta ideal para chipá saludable.

El chipá es uno de los acompañamientos para el mate favoritos por argentinos, paraguayos y brasileros. Su origen es el mbujape, un pan que elaboraban los indígenas guaraníes que consistía en rallar mandioca cruda y se cocinaba envuelto en hojas de güembe (maíz), laachira o banana y jaguarundí (una planta medicinal con gusto a anís) sobre ceniza.

Rotceh Ortgea es una venezolana radicada en Argentina y a través de su cuenta de TikTok comparte videos con imperdibles recetas saludables y otras no tanto, pero igual de ricas. Ortega compartió una espectacular receta de chipá saludable que asegura que tiene “menos grasa, menos lácteos y menos sodio”.

Chipá y mate, una combinación infalible.
Chipá y mate, una combinación infalible.

Cómo hacer chipá saludable en 15 minutos

Ingredientes

  • 170 gr. de fécula de mandioca
  • Pizca de sal
  • 5 gr. de polvo para hornear
  • 160 gr. de queso pategrás, tybo o el que tengas
  • 1/3 de taza de queso rallado
  • 10 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 120 ml de leche
El chipá, un clásico para la merienda o el desayuno.
El chipá, un clásico para la merienda o el desayuno.

El paso a paso

  1. Precalentar el horno a 170 grados.
  2. En un bowl agregar la fécula de mandioca, sal y polvo de hornear y mezclar.
  3. Agregar los diferentes tipos de queso: 160 gr. pategrás, tybo o gouda y el rallado.
  4. Mezclar la preparación.
  5. Añadir el aceite de oliva y la leche, poco a poco.
  6. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  7. Armar bolitas del tamaño que desees.
  8. Poner en una bandeja y llevar al horno.
  9. Hornear por 15 minutos y ¡a disfrutar!