El chipá es uno de los acompañamientos para el mate favoritos por argentinos, paraguayos y brasileros. Su origen es el mbujape, un pan que elaboraban los indígenas guaraníes que consistía en rallar mandioca cruda y se cocinaba envuelto en hojas de güembe (maíz), laachira o banana y jaguarundí (una planta medicinal con gusto a anís) sobre ceniza.
Rotceh Ortgea es una venezolana radicada en Argentina y a través de su cuenta de TikTok comparte videos con imperdibles recetas saludables y otras no tanto, pero igual de ricas. Ortega compartió una espectacular receta de chipá saludable que asegura que tiene “menos grasa, menos lácteos y menos sodio”.
Cómo hacer chipá saludable en 15 minutos
Ingredientes
- 170 gr. de fécula de mandioca
- Pizca de sal
- 5 gr. de polvo para hornear
- 160 gr. de queso pategrás, tybo o el que tengas
- 1/3 de taza de queso rallado
- 10 ml de aceite de oliva extra virgen
- 120 ml de leche
El paso a paso
- Precalentar el horno a 170 grados.
- En un bowl agregar la fécula de mandioca, sal y polvo de hornear y mezclar.
- Agregar los diferentes tipos de queso: 160 gr. pategrás, tybo o gouda y el rallado.
- Mezclar la preparación.
- Añadir el aceite de oliva y la leche, poco a poco.
- Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Armar bolitas del tamaño que desees.
- Poner en una bandeja y llevar al horno.
- Hornear por 15 minutos y ¡a disfrutar!