Tener verduras y comida lista para consumirse en la heladera nos ahorra mucho tiempo en la limpieza de alimentos y en la preparación, además permite conservar la frescura y calidad de los vegetales por más tiempo. Pero también se pueden congelar derivados lácteos y embutidos, como el queso y jamón, ¿cómo es el paso a paso para conservarlos en el freezer?
Cómo frizar el queso
Para frizar el queso y el jamón es necesario seguir un procedimiento para garantizar su conservación adecuada. “Quise aprovechar una oferta y me compré una horma de queso y de jamón, pero esto era mucho y en la heladera se me iba a poner feo. Te preguntarás cómo descongelarlo y cómo queda”, comenzó diciendo la nutrucionista, naturista y docente, Vanesa Bella, en un video que compartió en su cuenta de TikTok @vanesabella2. “Usé distintas técnicas para usarlos de distintas maneras”, añadió.
- En fetas:
- Corté el queso en fetas.
- Le puse divisores.
- Una vez que ya está todo dividido a una bolsa tipo ziploc.
- Le sacas el aire y lo frisas.
- Una porción:
- Lo envolves en papel aluminio que lo conserva mucho mejor.
- Por último, en papel film.
- Lo llevas a frizar.
- En cubitos:
- Cortarlo en cubitos.
- Ponerlo dentro de una bolsa tipo ziploc.
- Frizarlo sin miedo porque después de unos golpecitos, se despegan solos.
- Rallarlo:
- Rallar el queso.
- Ponerlo dentro de una bola tipo ziploc.
- Tiene que ser un queso cremoso un poco duro porque después del frisado sale solito y directamente lo usas en lo que quieras, no lo tenes que poner a descongelar.
La nutricionista afirma que para el queso cremoso y el Port Salud también aplica, como para mozzarella y quesos duros.
Cómo frizar el jamón
- En rebanada:
- Corté el jamón en rebanadas.
- Lo puse con separadores en una bolsa tipo ziploc.
- Le saqué el aire.
- Frizarlos.
- Jamón picado:
- Piqué un poco el jamón para usar en tartas o empanadas.
- Lo metí en una bolsa tipo ziploc.
- Lo metí al freezer y queda espectacular.
Vanesa indicó que dura hasta tres meses en el congelador y para descongelarlo hay que bajar el producto un día antes a la heladera y “queda prácticamente igual”.