Día de San Patricio: 5 platos típicos para festejar en casa

Cada 17 de marzo se celebra esta fecha y es una oportunidad perfecta para probar comida irlandesa.

Día de San Patricio: 5 platos típicos para festejar en casa
Día de San Patricio

Argentina cuenta con la quinta comunidad irlandesa más grande del mundo, es por eso que el Día de San Patricio cada 17 de marzo se vive como una verdadera fiesta en el país. Los irlandeses, sus descendientes y otros aficionados se suman a las fiestas de esta fecha tan especial.

En la Ciudad de Buenos Aires suele haber festejos dedicados a esta fecha conmemorativa en bares con promociones especiales, pero otra opción puede ser celebrar en casa con comidas típicas de Irlanda.

El Día de San Patricio puede ser una oportunidad perfecta para probar sabores nuevos como Irish stew; Café Irlandés; Puré con repollo y panceta; Pan de soda o Pastel Guinness.

Cómo hacer comidas irlandesas en casa

Todas estas recetas tienen en común su intencidad de sabores y muchas llevan cerveza como uno de sus ingredientes principales. Solo es cuestión de animarse a lo nuevo y ¡poner manos a la obra!

Receta de Irish stew (Estofado Irlandés)

Estofado Irlandés
Estofado Irlandés

Ingredientes (para 4 porciones)

  • Ternera cortada en cubos, 500 g
  • Papas medianas, 3
  • Cebolla, 1
  • Ajo, 3 dientes
  • Pulpa de tomate, 200 g
  • Zanahorias, 2
  • Caldo, 500 cc
  • Cerveza negra, 1 lata
  • Hoja de laurel, 1
  • Perejil, 1 puñado
  • Sal, a gusto
  • Pimienta, a gusto
  • Harina, 3 cucharadas
  • Aceite de oliva, 3 cucharadas

Preparación

  1. Enharinar los cubos de ternera y dorarlos en una sartén grande y profunda bien caliente con el aceite de oliva. Salpimentar y reservar.
  2. Agregar los vegetales cortados: la cebolla picada gruesa, la zanahoria cortada en rodajas, los dientes de ajo pelados y enteros. Volcar la cerveza, agregar la hoja de laurel, revolver y cocinar a fuego medio.
  3. Cuando se haya reducido el alcohol de la cerveza agregar el tomate triturado y continuar la cocción por otros cinco minutos.
  4. Cuando la salsa se haya reducido agregar el caldo, el perejil y otras hierbas frescas, tapar y continuar la cocción a fuego mínimo hasta que todo esté bien cocido y la carne tierna.
  5. Agregar las papas cortadas en cubitos y seguir cocinando por 10 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Controlar que el fondo de cocción se mantenga líquido, si es necesario agregar caldo o agua.

Receta de puré con repollo y panceta

Puré de papas y paceta
Puré de papas y paceta

Ingredientes

  • 500 g de papas
  • 5 cucharadas de manteca
  • 1 col verde rizada pequeña (también repollo blanco)
  • 2 cebollas
  • 100 g. de panceta ahumada
  • 200 ml. de crema para cocinar
  • Sal y pimienta negra recién molida

Preparación

  1. Pelar las papas y lavar en agua fría. Poner las papas en una olla grande, cubrimos con agua fría y sazonamos con una pizca generosa de sal. Llevar a hervor hasta que estén tiernas.
  2. Pisar las papas hervidas hasta formar un puré. Incoporar la crema e integrar bien.
  3. Picar la col verde en tiras finas y las cebollas en trocitos pequeños. Trocear la panceta en cubitos y reservar.
  4. Derretir 3 cucharadas de manteca (dejamos las otras 2 para el final de la receta) en una sartén grande, añadir la panceta y ponemos al fuego. En cuanto el tocino empiece a dorarse, añadir las cebollas y sofreímos durante unos 3-4 minutos, removiendo hasta que quede tierna y ligeramente dorada.
  5. Añadir la col verde y cocinar durante unos minutos hasta que quede blandita.
  6. Mezclar el puré de papas base con el resto de la mantequilla y las verduras cocidas. Mezclar muy bien hasta que el puré quede ligado y cremoso.
  7. Salpimentar al gusto.

Receta de Café Irlandés

Café Irlandéz
Café Irlandéz

Ingredientes

  • Café
  • Whiskey
  • Azúcar al gusto
  • Crema batida para decorar

Preparación

  1. En una taza alta o copa resistente al microondas y preferiblemente de vidrio poner el whiskey y la cucharada de azúcar.
  2. Encender la cafetera y poner a calentar el alcohol con el azúcar durante no más de 30 segundos en el microondas.
  3. Servir encima el café dejando al menos un par de centímetros hasta el borde de la taza.
  4. Poner la crema encima de la espuma del café.
  5. Servimos inmediatamente y disfrutar bien caliente.

Receta de Pan de Soda

Pan de Soda
Pan de Soda

Ingredientes

  • 155 g Harina de trigo
  • 155 g Harina integral
  • 1/2 cucharadita Bicarbonato sodio
  • Sal 1/2 cucharadita
  • 255 ml suero de leche

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja engrasándola o cubriéndola con papel sulfurizado.
  2. Mezclar en un cuenco las harinas con el bicarbonato y la sal. Formar un hueco en el centro y verter el suero de leche. Trabajar la masa hasta que quede todo bien integrado.
  3. Poner un poco de harina en una superficie limpia y con las manos enharinadas, amasar sobre ella lo suficiente para tener una masa homogénea. Debe ser algo pegajosa.
  4. Formar una bola, poner sobre la bandeja de horno y hacer en su superficie unos cortes en forma de cruz.
  5. Hornear a media altura durante unos 25-30 minutos, hasta que se haya dorado bien. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.

Receta de Pastel Guinness

Torta Guinness
Torta Guinness

Ingredientes

  • 250 g. de harina sin levadura.
  • 75 g. de cacao amargo en polvo
  • 400 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • 250 g. de manteca
  • 150 g. de crema líquida para cocinar
  • 250 ml. de cerveza negra Guinness
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas y medio de bicarbonato de sodio

Para el frosting

  • 300 g. de queso crema de untar
  • 150 g. de azúcar glass
  • 300 ml. de nata líquida para montar

Preparación

  • Con batidora eléctricar batir la crema de leche unos 3-4 minutos hasta que pase de estado líquido a una especie de crema, con un poco de espuma. Añadir el azúcar glass y batir hasta formar la crema. Reservar
  • Mezclar el queso tipo crema y el azúcar con cualquier hasta conseguir una crema suave, homogénea y sin ningún grumo. Añadir la crema montada y mezclamos con movimientos envolventes hasta que estén bien integrados ambos ingredientes. Reservar en la heladera hasta el montaje final.
  • Para el bizcochuelo poner en una olla la cerveza negra a calentar a fuego medio, sin que llegue a hervir. Cuando esté caliente añadir la manteca cortada en trozos y remover hasta que se derrita completamente. Retirar del fuego y reservar.
  • En un bowl poner el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato. Mezclar hasta que queden bien ligados todos los ingredientes y de un color uniforme.
  • En otro bol, poner la crema líquida, los huevos y la vainilla líquida y mezclar con un batidor manual hasta que quede una mezcla uniforme. Añadir el contenido de la olla y mezclar nuevamente hasta integrar bien. Por último incoporar los ingredientes secos e integrar.
  • Mezclamos enérgicamente hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos. Quedará bastante líquida, pero luego solidifica. Pasar la masa a un molde engrasado.
  • El horno debe estar precalentando a 180º C 10 minutos antes de introducir el bizcocho. Meter el molde en la bandeja media del horno. Cocinar aproximadamente entre 45-50 minutos, o hasta pincharlo con un tenedor y salga limpio.
  • Una vez el bizcocho esté frío cubrir con el frosting. Conservar en la heladera hasta el momento de servir.