Un encuentro entre amigos tiene dos acompañantes que son casi infaltables: el mate o la cerveza en Argentina.
Lo que muchas veces sucede es que la cerveza sobra y, como todos sabemos, no es una bebida que se pueda conservar para consumir de manera posterior sin que pierda su gusto y textura.
Una excelente opción es usarla como ingrediente para preparar ricas recetas. Como por ejemplo, estas:
1. Pollo a la cerveza
Ingredientes
1 pollo
4 dientes de ajo
50 gr. de harina
150 gr. de salsa de tomate frito
Una lata de cerveza (330ml)
1 cubo de caldo de carne
Pimienta negra molida
Tomillo
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
1.Lo primero es salpimentar los trozos de pollo y poner en un recipiente hondo la harina.
2. Poner a calentar una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y cuando se haya calentado pasar cada trozo de pollo por la harina y écharlo directamente a la sartén para que se fría a fuego medio.
3. Mientras se fríe el pollo corta la cebolla en juliana fina y los ajos en láminas. Mezclarlo con el pollo.
4. Cuando el pollo esté frito retíralo y añadí 3 cucharas soperas de la salsa de tomate frito, la lata de cerveza entera y el cubo de caldo de carne.
5. Luego, volve a incorporar el pollo a la cacerola y cocina todo junto a fuego lento durante 30 minutos.
2. Arroz a la cerveza
Ingredientes
5 cucharadas de aceite
1 taza de arroz remojado en agua caliente y escurrido
¼ cebolla picada
1 ajo picado
1 ½ tazas de cerveza clara (375 ml)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
1.Calenta el aceite y sofríe el arroz hasta que los granitos se separen. Agrega la cebolla, el ajo, y deja cocinar por 5 minutos más.
2.Añadí la cerveza, el agua y deja cocinar a fuego bajo hasta que el arroz este completamente cocido.
Retira del fuego y ofrece.
3.Torta de cerveza
Ingredientes
200 gr manteca
350 gr de azucar negra
2 huevos
400 CC cerveza negra
360 GR harina 0000
Polvo para hornear
2 cditas Bicarbonato de sodio
200 Cc. crema de leche
200 gr. chocolate cobertura negro.
50 gr. de pasta de almendras
Preparación
Batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema, agregar lo huevos de a uno. Tamizar juntos la harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal.
Agregar a la preparación anterior la harina alternando con la cerveza negra mezclando con cuchara de madera. Enmantecar y enharinar un molde de budín Colocar la preparación y cocinar en horno moderado 25'. Dejar enfriar.
Para la cobertura: Calentar la crema y volcarla sobre el chocolate picado y revolver hasta fundirlo. Incorporar la crema de maní o avellanas. Mezclar.
Bañar el budín y espolvorearlo con el maní picado.