El locro es un plato emblemático en Argentina, especialmente el 25 de mayo, fecha patria que conmemora la Revolución de Mayo de 1810. Durante este día, familias y amigos se reúnen alrededor de grandes ollas para compartir este plato abundante y sabroso, que simboliza la unión y la identidad argentina.
Al ser un plato popular, cuenta con diversas variantes: puede incluir chorizo colorado, maíz blanco o choclo, carne y ajustarse al gusto de cada persona el nivel de picante. Sin importar la versión elegida, es fundamental calcular adecuadamente las porciones, dado que suele servirse para compartir en grupos.
Paso a paso: cómo preparar locro
Para cocinar un locro para 10 personas, se necesitan los siguientes ingredientes:
- 2 kilos de maíz pisado blanco
- 1 kilo de porotos blancos
- 3 kilos de zapallo
- 2 kilos de batata
- Medio kilo de zanahoria rallada
- 3 chorizos colorados
- 1 kilo de tripa gorda
- 250 gramos de panceta
- 2 kilos de carnaza común
- Cuerito de cerdo
- Patitas de cerdo
- Pechito de cerdo (opcional)
- 2 kilos de rabo
- 1 kilo de mondongo
- 3 cebollas
- 2 cebollas de verdeo
- Condimentos: sal, pimentón, y comino
Receta del locro:
- En primer lugar, remojar el maíz y los porotos en agua durante toda la noche anterior para ablandarlos.
- Preparar todos los ingredientes cortándolos y teniéndolos listos antes de iniciar la cocción.
- En una olla grande, colocar la panceta, las carnes y los chorizos, y cocinar hasta que suelten la grasa.
- Agregar aceite si es necesario. Incorporar las cebollas cortadas en cubitos y cocinar hasta que estén transparentes.
- Luego, añadir los porotos y el maíz, y cubrir con agua, agregando más agua tibia de ser necesario desde una olla aparte.
- Después de media hora de cocción, agregar la zanahoria rallada, el zapallo, la batata y los condimentos, ajustando el nivel de agua según sea necesario.
- Dejar cocinar durante una hora, revisando cada 15 minutos para evitar que se seque. Revolver constantemente y añadir agua según sea necesario hasta alcanzar la consistencia deseada.
- Servir caliente y acompañar con una salsa picante al gusto.