A partir de la iniciativa de la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros, el 7 de julio es reconocido como el Día Internacional del Cacao desde el 2010. El objetivo fue honrar sus propiedades y beneficios como ingrediente en las comidas.
Pocos saben que se trata de una fruta del árbol de cacao. Su nombre científico es Theobroma Cacao, que en griego significa “el alimento de los Dioses”. Suele utilizarse principalmente en recetas dulces y en la pastelería y el sabor que aporta a las preparaciones es intenso y no pasa desapercibido.
3 recetas con cacao para festejar su día
Por su versatilidad, se pueden crear diferentes recetas que tengan al cacao como protagonista, algunas de ellas son cookies de chocolate, brownie y trufas.
Cookies de chocolate
Ingredientes
- 225 g harina de trigo Tamizada
- 180 g manteca a temperatura ambiente
- 90 g azúcar
- 30 g cacao en polvo 100% puro
- 1 pizca sal
- 1 cda frutos secos picados
Preparación
- Colocar en un bol la manteca junto con el azúcar y batirlo bien con batidor hasta que la mezcla quede suave y blanquecina.
- Añadir a esta mezcla la harina tamizada, el cacao y la sal. Revolver bien los ingredientes hasta que quede una masa bien homogénea y suave.
- En la misma bandeja del horno poner un papel vegetal o de horno para evitar que se peguen las galletas al hornearse.
- Dividir la masa en pequeñas porciones y darle la forma de cookie.
- Una vez precalentado el horno a 180ºC, hornear las galletas unos 18-20 minutos aproximadamente.
- Sacarlas del horno y dejarlas enfriar sobre una rejilla.
- Añadir por encima de las galletas unos trocitos de frutos secos (opcional) y ya están listas para disfrutarlas.
Brownie
- Manteca 150 Gr
- Cacao Amargo 80 Gr.
- Azúcar 250 Gr.
- Harina de Trigo “0000″ 65 Gr.
- Huevos Medianos 3 u.
- Esencia de Vainilla 1 Cda.
- Nueces 50 Gr.
- Pizca de Sal
Preparación
- Colocar la manteca, azúcar y pizca de sal en un bol. Fundir a baño maría.
- Cuando comienza a fundirse, mezclar para incorporar hasta que se fundan por completo.
- Agregar el cacao amargo y mezclar hasta incorporar.
- Retirar el bol de la olla.
- Agregar los huevos y mezclar para incorporar. Agregar la esencia de vainilla, harina y nueces. Mezclar bien para incorporar todos los ingredientes.
- Cubrir con papel manteca un molde o fuente de 23x23cm. Verter toda la mezcla del brownie sobre el molde y con una espátula distribuir de forma pareja.
- Hornear a temperatura media de 180ºC durante 15 minutos, en horno precalentado.
Trufas
Ingredientes
- 100 g de pasta de maní
- 50 g de cacao amargo
- 50 g de miel
- 200 g de galletitas de vainilla molidas
Preparación
- Mezclar todos los ingredientes hasta que quede una masa bien homogénea y maleable.
- Formar bolitas con la masa para obtener las trufas.
- Rebozar con coco rallado, el mismo cacao en polvo o frutos secos picados.