Día del croissant: cuál es la diferencia con la medialuna y dónde comer los mejores en Buenos Aires

El croissant es un clásico de la panadería francesa, mientras que la medialuna es un ícono del desayuno rioplatense. Pero, en qué se diferencian.

Día del croissant: cuál es la diferencia con la medialuna y dónde comer los mejores en Buenos Aires
Día del croissant: cuál es la diferencia con la medialuna y dónde comer en Buenos Aires

Cada 30 de enero, los amantes de la panadería tienen un motivo especial para celebrar: el Día del Croissant, una jornada dedicada a este delicioso y crujiente manjar que ha conquistado el mundo.

Sin embargo, un debate siempre se hace presente en Argentina y tiene que ver con el parecido que este tiene con otro clásico de la panadería: la medialuna. Ambos tienen forma similar, pero cuentan con diferencias claves en su origen, ingredientes y sabor. Aunque ambos comparten una apariencia de media luna, su preparación y textura los convierten en productos únicos.

El croissant es un clásico de la panadería francesa.
El croissant es un clásico de la panadería francesa.

En qué se diferencia el croissant y la medialuna

  • Croissant: Originario de Francia, el croissant tiene sus raíces en la tradición austriaca del kipferl, que fue adaptado por los panaderos franceses en el siglo XIX. Se convirtió en un ícono de la panadería francesa.
  • Medialuna: La medialuna es un clásico del Río de la Plata (Argentina y Uruguay) y tiene influencias europeas, pero con un toque local. Existen dos versiones: las de manteca (dulces y más suaves) y las de grasa (más crujientes y saladas).

Otras diferencias claves están en sus ingredientes y la forma de preparación. El croissant se hace con masa hojaldrada que lleva varias capas de manteca intercaladas, lo que le da su textura crujiente y aireada. La medialuna también puede llevar hojaldrado, pero suele ser más densa y con una miga más compacta.

Dónde comer croissant en Buenos Aires

Este día es la excusa perfecta para disfrutar de un croissant recién horneado, ya sea en su versión clásica o con rellenos dulces y salados. Una opción clave a tener en cuenta para probar un buen croissant es Le Pain Quotidien. El famoso restaurante creó 6 nuevas versiones para disfrutar, en todo momento del día, de este clásico.

Cada semana, la marca elabora artesanalmente más de 20.000 croissants.
Cada semana, la marca elabora artesanalmente más de 20.000 croissants.

Cada semana, la marca elabora artesanalmente más de 20.000 croissants, siguiendo estrictas técnicas de elaboración y utilizando ingredientes de la más alta calidad, como manteca de primera selección y harinas cuidadosamente elegidas.

La firma liderada por Alain Coumont cuenta con una amplia variedad de croissants, que son parte de su menú permanente, para que cada comensal pueda optar por su favorito:

  • Flat Croissant cubierto por chocolate belga en su versión blanco o negro.
  • Croissant con jamón y queso
  • Croissant de almendras
  • Croissant con dulce de leche
  • Croissant clásico

Le Pain Quotidien también ofrecerá hasta el mes de marzo 6 nuevas opciones en su menú:

  • Avocado croffle: una fusión entre croissant y el prensado característico del waffle, con una textura crujiente. Cuenta con una base de palta y un huevo poché por encima que le aporta un toque único de frescura y sabor en cada bocado.
  • Croissant con huevos revueltos al curry: suave y hojaldrado, relleno de huevos revueltos al curry, con un toque cremoso y especiado.
  • Croissant monsieur: clásico, relleno de jamón y queso fundido, con un toque de bechamel de espinaca.
  • Croissant con jamón crudo y brie: la suavidad del croissant combinada con el sabor del jamón crudo y el queso brie, creando una experiencia gourmet.
  • Croissant de palta, tomate y rúcula: relleno de palta, tomate y rúcula. Una excelente alternativa para quienes buscan opciones veggie.
  • Croissant con dulce de leche y almendras: con dulce de leche cremoso y trozos de almendras tostadas. Una combinación irresistible para los amantes de lo dulce.
Le Pain Quotidien cuenta con opciones siempre en su menú, pero por el día del croissant creó 6 opciones que estarán disponibles hasta marzo.
Le Pain Quotidien cuenta con opciones siempre en su menú, pero por el día del croissant creó 6 opciones que estarán disponibles hasta marzo.

El origen del Croissant

Si bien se considera al croissant como un símbolo distintivo de la pastelería francesa, esta receta no tiene su origen en aquel país. La historia más conocida sobre su nacimiento está afincada en otro territorio del denominado viejo continente.

Popularmente, se instaló la idea de que su origen se remonta a la ciudad de Viena a fines del siglo XVII, cuando los panaderos alertaron sobre la inminente invasión otomana. Estos trabajadores, que iniciaban su jornada laboral a altas horas de la madrugada, advirtieron que los turcos estaban por invadirlos y previnieron a las fuerzas defensoras. Este aviso permitió que tomaran por sorpresa a las tropas musulmanas y las obligaran a retroceder.

Su origen se cree que viene del momento en que los panaderos austriacos alertaron sobre la inminente invasión otomana
Su origen se cree que viene del momento en que los panaderos austriacos alertaron sobre la inminente invasión otomana

Transcurrido este episodio, el emperador Leopoldo I decidió considerarlos por su invaluable ayuda y, con motivo de dicha celebración, estos avezados culinarios elaboraron un “pan” al que nombraron “Halbmond” (“media luna” en alemán) haciendo burla al símbolo de medialuna que figuraba en la bandera del imperio otomano.

Pasado el tiempo, esta pieza de pastelería desembarcó oficialmente en Francia en 1770, año en que la reina consorte, María Antonieta de Austria, ordenó introducirlo en la corte.

No fue hasta 1839, que alcanzó notoriedad gracias al pastelero austríaco August Zang, que sentó las bases para que, a partir de 1920, los chefs patissier de Francia sustituyeran la masa original propuesta por Zang por una de hojaldre con manteca, dándole forma al croissant tal y como lo conocemos hoy