Si sos un auténtico fanático de las pastas caseras, tenés que conocer estas recetas para que tu plato tenga el toque final perfecto. Ningún menú con pastas está listo hasta completarlo con una buena salsa. Acá te mostramos cuatro opciones para destacarte.
Salsa arrabbiata
Esta salsa es picante, por lo que los amantes de los sabores fuertes la prefieren por sobre todo. Su nombre proviene del italiano arrabbiato, que quiere decir furioso.
Ingredientes
6 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
Medio chile
500 g de tomates troceados (en conserva, escurridos)
Sal y perejil fresco picado.
Elaboración
1. Calentar el aceite en una sartén, agregar los dientes de ajo y el chile y freír hasta que el ajo se dore.
2. Retirar los ajos de la sartén. Agregar entonces el tomate, sazonar y freír durante 15 minutos. En el momento de servir, mezclamos con la pasta y espolvoreamos con perejil fresco picado.
Salsa boloñesa
La boloñesa es una de las salsas para pasta más tradicionales y clásicas de la gastronomía italiana. Como su propio nombre indica, tiene su origen en la ciudad de Boloña, desde donde se ha extendido por el mundo entero.
Ingredientes
40 g de manteca
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
1 rama de apio picado
1 zanahoria picada
250 g de carne picada
1 cucharada de puré de tomate, sal y pimienta.
Elaboración
1. Calentar la manteca y el aceite de oliva en una cazuela pequeña.
2. Echar la cebolla, el apio, la zanahoria y la carne. Salpimentar la mezcla al gusto.
3. Mezclar bien y cocinar a fuego lento durante unos minutos hasta que las hortalizas queden tiernas y la carne comience a dorarse.
4. Diluir el tomate con un poco de agua.
5. Tapar la cazuela y dejar cocinar la salsa a fuego muy lento durante una hora y media, añadiendo un poco de agua caliente si vemos que queda seca.
Salsa carbonara
Una de las salsas más pesadas e indiscutiblemente ricas de la gastronomía.
Ingredientes
25 g de manteca
100 g de panceta en dados
1 diente de ajo
2 huevos batidos
40 g de queso Parmesano recién rallado
40 g de queso Pecorino recién rallado, sal y pimienta.
Elaboración
1.Fundir la manteca en una cazuela, echar la panceta y el ajo, y freír hasta que el ajo se dore. Luego desechar el ajo.
2.Retirar la cazuela del fuego, agregamos el huevo, la mitad del Parmesano, la mitad del Pecorino y una pizca de pimienta. Mezclamos bien. Añadimos el resto del queso, volvemos a remover y servimos enseguida.
Salsa napolitana
La salsa napolitana es una salsa de tomate enriquecida con ajo y distintos tipos de hierbas, como orégano, albahaca y en algunos casos perejil.
Ingredientes
4 dientes de ajo picados
500 g de tomate entero pelado
Hojas de albahaca fresca
Sal Pimienta, azúcar (opcional)
50 ml de aceite de oliva.
Elaboración
1.Calentamos el aceite en una cazuela y freímos los dientes de ajo, pendientes de que no se quemen (solo dorar).
2.Trituramos los tomates y los agregamos a la cazuela y salpimentamos.
3.Cocemos durante 30 minutos a fuego medio.
4.Probamos y rectificamos de sal, pimienta o, si la salsa resulta ácida, añadiendo un poco de azúcar.