¿Qué es la kalapurca y cómo se prepara?

Agosto es el mes de la Pachamama y con esta celebración salen a la luz un montón de recetas tradicionales que están volviendo a surgir para las nuevas generaciones. Enteráte de qué se trata.

¿Qué es la kalapurca y cómo se prepara?
Kalapurca boliviana

La cultura precolombina continúa viva en nuestros días de diferentes maneras, una de ellas es la persistencia de toda una tradición gastronómica que se remonta a los primeros pobladores de estas tierras. Algunas de estas formas se vuelven más populares durante el mes de agosto, época en la que se le rinde tributo a la Pachamama.

Aunque la "madre tierra" tiene su día de celebración el 1 de agosto, todo el mes se hacen en su honra rituales que incluyen hojas de coca, vasijas de barro, albahaca, cerveza, chicha y mucha alegría.

Dentro de la cultura culinaria indígena, hay una preparación particular originaria de bolivia que es la kalapurca.

El plato es una especie de sopa que se sirve caliente y desde ViaJujuy te mostramos cómo es su receta original.

Nano y Goyita cocinan en vivo desde el mercado municipal de la Quiaca. Hoy nos explican como se realiza kalapurca, un guiso con un detalle muy especial. Esta transmisión fue posible gracias a la conectividad 4g de Personal Argentina

Posted by Vía Jujuy on Thursday, August 2, 2018

Acá te transcribimos la receta:

iNGREDIENTES

Carne de llama 1kg

Huesos con carne 2 kg

Maíz 1 kg

Papas hervidas 1kg

Cebolla 1

Tomates 2

Verdeo 2

Ajo 3 dientes

Orégano Sal, pimienta y ají picante.

PREPARACIÓN:

Lo primero que debemos hacer es poner en remojo el maíz durante toda la noche. También es necesario cocinar la carne.

Al día siguiente empezaremos por desmenuzar la carne bien cocida y rehogar cebolla. Luego mezclamos todo e incorporamos también el maíz, llevamos la olla otra vez al fuego y dejamos que siga cocinándose.

Mientras tanto, en una sartén freímos las cebollas de verdeo bien picadas y los tomates previamente pelados y picados en cubo. Salpimentamos y agregamos el ají picante. Vamos a dejar que se cocinen un par de minutos. Vamos a incorporar esta preparación al caldo que está cocinándose y si es necesario agregamos agua.

Llevamos el fuego al máximo para que los sabores se fusionen. Antes de retirar la calapurca del fuergo agregamos las papas cocidas y cubeteadas, dejamos cocinar durante 10 minutos más y servimos.

¡A disfrutar!