Manejar una pescadería con dos locales a la calle y abastecer con pescado fresco a los hoteles, restaurantes y catering más prestigiosos del país no es una tarea sencilla.
Para ello, debe haber gente las 24 horas trabajando en los dos locales, y siempre garantizando que no se pierda la cadena de frío y seleccionando los pescados que finalmente irán a despacho o al mostrador para venta al público.
Uno de los responsables de esta maquinaria es Lucas Cioffi, uno de los dueños de pescaderías El Delfín, que brinda estos tips y consejos para comer siempre el pescado fresco.
Consejos para notar cuando el pescado es fresco en piezas enteras:
* El pescado no debe tener olor fuerte
* Las escamas deben estar bien sujetas.
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* Si está como “baboso” al agarrarlo es un síntoma de que fue pescado recientemente, o sea, es fresco.
* La carne debe estar firme.
* Los ojos deben estar salientes y brillantes, mostrando frescura (si están metidos para adentro no es un buen síntoma).
* Las agallas deben ser rojas o rosa intenso. Descartar aquellos que las tengan grises o amarillentas.
* Los colores deben ser intensos.
Consejos para pescado fileteado
* Los colores del pescado deben ser intensos y brillantes, es decir, colores vivos y no pálidos.
* Tienen que tener las vetas características de cada variedad bien marcadas.
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* La carne debe estar firme.
¿Cómo proceder cuando se compra un pescado fresco para conservarlo?
Sacarlo de la bolsa y colocarlo en un colador con un plato abajo en la heladera. No taparlo.
De esa manera, en la heladera puede estar hasta tres días, a partir de lo cual perderá fescura.
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Si no se lo consume después de la compra, la opción de freezer siempre es válida, pero "no tendrá el mismo sabor porque el frío cristaliza la carne y pierde la hidratación natural que posee el pescado fresco", indica Lucas Cioffi.
"La opción de congelarlo es válida hasta por 60 días; no más para que justamente no se siga deshidratando", agrega.