Dos nuevos espumantes elaborados con el método tradicional o champenoise salieron al mercado, provenientes de uvas provenientes de viñedos que crecen a más de 1300 msnm, en el distrito de Los Chacayes, en Tunuyán (Mendoza).
Se trata de Mosquita Muerta Nature Chardonnay y Mosquita Muerta Extra Brut Chardonnay – Pinot Noir, elaborados por bodega Los Toneles, perteneciente a la Familia Millán.
Son los primeros espumantes de Mosquita Muerta Wines e incorporan una novedad absoluta para el mercado argentino: el método de la Reserva Eterna.
Se trata de una técnica de elaboración que se utiliza hace varios siglos en el viejo mundo, y consiste en reservar dentro de los toneles que posee la bodega una parte del tiraje que se elabora cada año, para adicionarlo al año siguiente, buscando así que todos sus ejemplares, desde el primero hasta el último, compartan parte de su contenido.
De esta forma se consigue obtener un perfil relativamente continuo y homogéneo entre los espumantes de las sucesivas añadas, logrando expresar en cada uno de ellos el estilo de su casa productora, antes que el de cada cosecha en particular, materializando así una de las características propias compartida por todos los grandes espumantes del mundo.
“Hace un tiempo hemos realizado un viaje experimental a Francia donde pudimos probar, aprender y encontrar más ideas para llevarlas a cabo en los espumantes. Fue de gran aprendizaje y el resultado está hoy en estas magníficas botellas”, expresó Bernardo Bossi Bonilla, enólogo de la bodega.
Así son los nuevos vinos espumantes
Mosquita Muerta Nature Chardonnay - Método tradicional o champenoise. Es un vino espumoso 100% Chardonnay, de color amarillo oro, bien intenso. En nariz se aprecian los aromas a pan recién horneado y a frutas secas. Perfectamente amalgamado con notas a tabaco proveniente de la maduración en toneles de roble.
En boca se presenta con una importante cremosidad y acidez y posee un final largo y persistente. Precio sugerido: $850
Mosquita Muerta Extra Brut Chardonnay - Pinot Noir - Método tradicional o champenoise. Es un vino espumoso 70% Chardonnay - 30% Pinot Noir. De color levemente salmón, en nariz se aprecian los aromas complejos a pan recién horneado, frutos secos y manzana verde. Sutiles notas a tabaco provenientes de su paso por toneles de roble francés.
En boca se presenta con entrada amable, con importante acidez que equilibra el dulzor característico. Precio sugerido: $850